央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

中国扫雷机器人实战国际雷场 外国军人惊羡不已

发布时间:2012年08月03日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  外国维和军人对我扫雷机器人兴趣浓厚。钱宗阳摄

  本报黎巴嫩贝鲁特7月29日电李强、特约记者罗未然报道:被命名为“和平使者”的中国扫雷机器人,吸引了黎巴嫩南部“UN城”外国维和军人惊羡的目光。

  7月28日,在黎以“蓝线”雷场成功引爆多枚地雷后,现场指挥作业的中国第十批赴黎维和工兵营营长黄艾俞自豪地说:“有‘和平使者'这个探路先锋,作业风险大大降低,中国军人维和扫雷更加自信了。”

  灼热阳光下,黎以“蓝线”雷场气氛紧张,该营扫雷连连长彭寿聪指挥两名战士操作笔记本电脑,遥控机器人搜索地雷。只见“和平使者”如履平地,轻轻“步”入雷场,机敏地伸出探头,左右转动几下后,突然警灯闪烁,警报声持续响起,一枚防步兵地雷就此被确定。

  操作员通过电脑发出排雷指令后,“和平使者”迅速抓取引爆装置,实施精准定位,安全引爆地雷。短短30分钟,5枚人工难以排除的地雷全部被引爆。“和平使者”的出色表现,让现场观摩的外国维和军人惊叹不已。

  据介绍,这一扫雷机器人是我国自主研制的高科技产品,体型小,智能化程度高;可在复杂地理环境中作业,也可进入狭小空间作业,具有很强的操控性;遇到障碍时能自行转弯躲避,可在5℃~50℃条件下连续作业6小时;利用高精度数字平台,探雷器能精确发现和标定可疑物体。

热词:

  • 雷场
  • 综合扫雷车
  • 装甲救护车
  • 军人
  • 维和