央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

96式坦克挺进喀喇昆仑山训练 无人机前出侦察

发布时间:2011年11月02日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新疆军区某师坦克部队赴喀喇昆仑山开展适应性军事训练(解放军画报图片)

  初秋时节,昆仑之巅,铁甲驰骋,硝烟弥漫。新疆军区某师在喀喇昆仑山海拔5000多米以上地域成功组织一场合成战斗群综合火力打击演练。

  “向预定地域机动!”随着指挥员一声令下,演练正式拉开帷幕。顷刻间,千人百车犹如滚滚铁流,兵分三路直扑预定演练地域。

  15分钟后,刺耳的警报声骤然响起,10余架“敌”武装直升机突然出现在部队行进路线上。部队立即就地疏散隐蔽,防空分队迅速占领有利地形,展开侦察、计算、瞄准……随着“轰!轰!”几声巨响,防空装备先“敌”开火,“敌机”尚未作出有效反应就已“机毁人亡”。

  部队乘胜前行,然而,刚走了几公里就发现了“雷场”。工兵分队闻令而动,数辆新型扫雷车不到5分钟就到达“雷区”,展开“拉网式”排除,只见操作手动作娴熟地操作扫雷车,仅用10分钟时间就在雷区中开辟出3条通路。

  在高海拔地域,由于地形和路况复杂,机械化行军面临诸多考验。然而,该师经过摸索和总结,使得装甲战车在恶劣的环境中照样能够纵横驰骋。最终,部队提前半小时到达预定地域。

  一场紧张的战斗再次打响。部队到达预定地域后,侦察雷达和无人侦察机交替获取战场信息,数据流加密后即时传到野战指挥方舱,指挥员轻敲键盘判断情况定下战斗决心,各类信息融入指挥控制、火力打击、协同保障等合成作战能力链条。

  “101号目标,压制。”10余门新型榴弹炮向目标区展开火力打击。一发发炮弹呼啸着射向目标,昆仑山巅瞬间硝烟弥漫、地动山摇。笔者在采访中了解到,这批新型榴弹炮列装该师部队仅3个多月,就已经初步形成了战斗力。

  高原环境对官兵身体和装备性能影响较大,该师在海拔3000米至5000米之间不间断测试装备的机动、防护和突击能力,采集技术战术性能和人员生理状况方面的数据,采取增加补给、心理疏导和改进机械性能等方法,探索出一整套高海拔条件下,人员和装备走、打、吃、住、藏、救、联、供、管、修的招法。

  部队长赵立荣说,这次将部队拉到海拔5000米以上地域,全程设置现代战场环境,研究高原高寒地域训练的新方法,探索加快战斗力生成模式的新途径。经昼夜检验评估,合成火力打击成绩优秀率达93%。这次演练,对合成战斗的各要素、作战单元火力打击能力进行数据采集,共采集各类实验数据200余组,完成了16个新课目的演练,部队战斗力不断攀升。(摄影并撰文/陈金财吴荣 买金鹏)

热词:

  • 喀喇昆仑山
  • 无人机
  • 车载榴弹炮
  • 综合火力
  • 装甲战车
  • 坦克
  • 雷区
  • 方舱
  • 演练
  • 扫雷车