央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

中国95式步枪进行不寻常改进 将采用更昂贵弹药

发布时间:2012年07月19日 08:14 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:解放军步兵某旅士兵进行95式步枪卧姿有依托百米精度射训练。摄影:夏飞

  东方网消息:美国“战略之页”网站近日登载文章,中国最近对其新式突击步枪进行升级,做了一些意想不到的不寻常改进。两年前,QBZ-95突击步枪(也称为95式)的一种新的改进型号面世了。新的QBZ-95-1步枪(有时也被称为95G)解决了几个可靠性和易用性方面的问题。QBZ-95-1步枪出现后不久,中国也推出了性能大大提高的弹药。新的DBP10 5.8毫米枪弹有耐腐蚀的底火,清洁燃烧的发射药和质量更大、装甲和坚硬物质穿透性更好的弹头。

  QBZ-95步枪(DBP87和DBP95)原来的枪弹制造成本低,发射每一发之后都会留下了大量的残留物。因此,不像早些时候的俄罗斯武器,QBZ-95步枪用户需要更多的维护,并引起了一些用户的投诉,更不用说发射大约100发子弹之后,有更多的枪都无法使用。决定采用更昂贵的弹药是一个大胆而代价高昂的举措。但是,这意味着部队有更高的战斗力,更高的士气。没有什么比武器很快就出现故障并需要不断清洗更让部队恼怒了。

  95-1式步枪还有其他几项颇受欢迎的改进。有小附件安装导轨和用拇指操作的保险开关。扳机护圈也做了改进。枪管更重了,对DBP10枪弹更重的弹头来说几乎是必须的。

  QBZ-95步枪是无托式设计(弹匣在扳机后面),使用中国自制的5.8x42毫米弹,比北约5.56毫米弹弹径大一点,但总长度更短。95式步枪使用30发弹匣,类似于M-16步枪。95式步枪可以单发射击和点射。到2020年之前,才能用这种新步枪完全取代旧的81式步枪(AK-47的改进型)。95式步枪比81式步枪轻百分之十左右,显然很受部队欢迎。部队对无托式步枪不同的人体工程学、维护和可靠性问题还有抱怨。花了足够的时间来解决无托式射击的人体工程学的问题,尤其是因为新接装的部队从来没有使用过更早型号的步枪。更清洁的弹药也是照顾到了可靠性的问题。试验表明,新的5.8毫米枪弹不太可能造成严重的创伤。新的DBP10枪弹也没有解决这个问题。

  95式步枪最早见于中国1997年收回香港的时候。95式步枪有多种型号(紧凑型,自动步枪型,狙击步枪型)。使用5.56毫米北约标准弹的出口型号被称为97式,缅甸装备的就是这种型号。其他几个国家,如柬埔寨和斯里兰卡也购买了95式步枪。

热词:

  • 弹药
  • 81式步枪
  • 95式
  • 部队
  • 弹药