央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

美军部署“鱼鹰”威慑中朝 日本冲绳叫苦不迭(图)

发布时间:2012年07月15日 07:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:MV-22“鱼鹰”垂直起降运输机

  眼下,党争已使日本朝野乌烟瘴气,而日美政府不顾冲绳居民意愿和安危强行部署“鱼鹰”倾斜旋翼飞机则正在加剧日本社会的混乱程度。加之驻日美军“性暴力”案例频发,形势让冲绳地方政府方面焦虑不已。究其根本,系由日美同盟双方地位不平等及其不正常战略意图所致。

  急欲部署“鱼鹰”目标明确

  “鱼鹰”(V-22 Osprey)是由美国设计制造的一款倾斜旋翼飞机。该机与目前驻日美军的直升机相比,作战半径高出4倍,最高飞行速度提高两倍以上,搭载量更是远非一般武装直升机可比。据称,使用“鱼鹰”倾斜旋翼飞机从冲绳美军基地出发到达我钓鱼岛仅需1个小时。

  1996年日美特别委员会关于普天间机场搬迁问题的报告草案,就已写入日美在冲绳部署“鱼鹰”的计划。不过,由于日本政府担心冲绳方面的反对,因而删掉了相关内容。

  今年,驻冲绳美军缩编,为了保持对中朝的威慑力,日本实施机动灵活的“动态防卫”也屡次为日美有关方面所提起。

  当前,中日围绕钓鱼岛主权的争端凸显,日美急欲部署“鱼鹰”倾斜旋翼飞机也与钓鱼岛紧密相关。美国国务院原日本部长凯宾·梅尔此前对日本媒体称,在日本部署“鱼鹰”的最大目的,是为了协助日本“防御”钓鱼岛。

  日本防卫相森本敏也主张在普天间部署“鱼鹰”。他表示,“美国海军陆战队加强威慑力,对我国绝无坏处”。

  “鱼鹰”机体存在安全隐患

  “鱼鹰”从开发到服役阶段一直事故频发,还搭上了数十名美军的性命。7月9日,“鱼鹰”倾斜旋翼飞机在美南部民用机场紧急着陆。有分析认为,“鱼鹰”机体传动轴部分存在缺陷,容易引发部件燃烧酿成事故。

  美国国防部11日出面表示,本次紧急着陆并非出现重大故障,在冲绳普天间机场部署“鱼鹰”的计划没有变化。但这仍无法消除日本各界的强烈担忧。有日本媒体对“鱼鹰”多舛的命运进行了挖掘:从2006年到2011年间未公布的“鱼鹰”事故至少有30起,其中,200万美元以上损失的A级事故有两起,200万美元损失以下的B、C级事故共有28起。

  而且,还有数十架“鱼鹰”不知所踪。日本媒体认为,过多的事故导致这些“鱼鹰”折损的可能性较大。

  冲绳酝酿全面抵制部署“鱼鹰”

  6月29日,美国正式通知日本,将按计划在冲绳美军普天间机场部署“鱼鹰”。7月1日,冲绳县知事仲井真弘多与防卫相森本敏进行交涉,得到的答案是,“日美两国政府从10月开始将‘鱼鹰'部署普天间机场的计划没有改变”。仲井真弘多警告说,将“及时封锁整个基地”。

  日本媒体也诘问,在美国新墨西哥州空军基地,“鱼鹰”低空飞行训练就因当地居民的强烈反对而中断,为什么位于冲绳市区中心的普天间机场就不能幸免?仲井真弘多指出,这个问题归根结底就是日美地位协定的结构性问题,他要求防卫相彻底修改日美地位协定。

  12日下午,森本敏在参议院预算委员会上答询时再次确认,日本政府将按计划于本月24日将接收的美方“鱼鹰”倾斜旋翼飞机装备山口县岩国美军基地。对此,仲井真弘多与内阁官房长官藤村修举行会谈,再次要求撤销将“鱼鹰”部署在普天间机场的计划。但如今,装有12架“鱼鹰”的运输船正在驶往岩国基地途中。

  无独有偶,当“鱼鹰”问题引来冲绳方面深刻忧虑之时,驻冲绳美军又不断爆出性暴力丑闻。

  近日,日本媒体披露,从2010年10月到2011年9月,美军冲绳基地共发生性暴力事件67起,在包括美国本土在内的所有美军海军陆战队基地排行第二,发生率是美国国内基地的两倍。更有甚者,美国国防部2010年的调查显示,这67起性暴力事件不过是冰山一角,有多达八成性暴力事件隐匿未报。

  仲井真知事惊呼,对冲绳美军基地附近的日本国民来讲,“鱼鹰”是个潜在的危险,而驻冲绳美军则是个实实在在的现实危险。鉴于仲井真此前已放言“‘鱼鹰'部署冲绳绝对不可能”,有分析称,冲绳居民的新一轮反美浪潮在所难免。(张建墅)

热词:

  • 鱼鹰
  • 倾斜旋翼
  • 岩国基地
  • 日本防卫