央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

美军部署“鱼鹰”威慑中朝 日本冲绳叫苦不迭

发布时间:2012年07月14日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  眼下,党争已使日本朝野乌烟瘴气,而日美政府不顾冲绳居民意愿和安危强行部署“鱼鹰”倾斜旋翼飞机则正在加剧日本社会的混乱程度。加之驻日美军“性暴力”案例频发,形势让冲绳地方政府方面焦虑不已。究其根本,系由日美同盟双方地位不平等及其不正常战略意图所致。

  急欲部署“鱼鹰”目标明确

  “鱼鹰”(V-22 Osprey)是由美国设计制造的一款倾斜旋翼飞机。该机与目前驻日美军的直升机相比,作战半径高出4倍,最高飞行速度提高两倍以上,搭载量更是远非一般武装直升机可比。据称,使用“鱼鹰”倾斜旋翼飞机从冲绳美军基地出发到达我钓鱼岛仅需1个小时。

  1996年日美特别委员会关于普天间机场搬迁问题的报告草案,就已写入日美在冲绳部署“鱼鹰”的计划。不过,由于日本政府担心冲绳方面的反对,因而删掉了相关内容。

  今年,驻冲绳美军缩编,为了保持对中朝的威慑力,日本实施机动灵活的“动态防卫”也屡次为日美有关方面所提起。

  当前,中日围绕钓鱼岛主权的争端凸显,日美急欲部署“鱼鹰”倾斜旋翼飞机也与钓鱼岛紧密相关。美国国务院原日本部长凯宾·梅尔此前对日本媒体称,在日本部署“鱼鹰”的最大目的,是为了协助日本“防御”钓鱼岛。

  日本防卫相森本敏也主张在普天间部署“鱼鹰”。他表示,“美国海军陆战队加强威慑力,对我国绝无坏处”。

  “鱼鹰”机体存在安全隐患

  “鱼鹰”从开发到服役阶段一直事故频发,还搭上了数十名美军的性命。7月9日,“鱼鹰”倾斜旋翼飞机在美南部民用机场紧急着陆。有分析认为,“鱼鹰”机体传动轴部分存在缺陷,容易引发部件燃烧酿成事故。

  美国国防部11日出面表示,本次紧急着陆并非出现重大故障,在冲绳普天间机场部署“鱼鹰”的计划没有变化。但这仍无法消除日本各界的强烈担忧。有日本媒体对“鱼鹰”多舛的命运进行了挖掘:从2006年到2011年间未公布的“鱼鹰”事故至少有30起,其中,200万美元以上损失的A级事故有两起,200万美元损失以下的B、C级事故共有28起。

  而且,还有数十架“鱼鹰”不知所踪。日本媒体认为,过多的事故导致这些“鱼鹰”折损的可能性较大。

热词:

  • 鱼鹰
  • 倾斜旋翼
  • 岩国基地
  • 日本防卫
  • 中朝
  • 美军基地
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx