央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

越南苏-27"巡逻"南沙 下一步或将增购预警机(图)

发布时间:2012年07月07日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图表/CFP,数据来源:中国国防部

美国国防部长帕内塔6月3日访问金兰湾。

搭载“海王星”反舰导弹的“毒蜘蛛”级导弹艇。

  苏-27SK的航空电子相对简陋,难以完成海上导航和对舰精确打击任务。图为苏-27座舱。

  据报道,此次侵入南沙的越军苏-27战机是从越南中部的富吉空军基地起飞的。

越南空军8521号苏-27UB战机。

  C-295型预警机为空客公司和以色列联合研制,价格便宜适合中小国家使用,将配备可360度持续全覆盖的先进雷达。图为C-295型预警机。

越南在南沙海域设立的高脚屋,屋顶设有直升机平台。

  6月20日,越南空军两架苏-27SK型战机从越南中部空军基地起飞,入侵中国南沙领空,此后不久,越南更是通过海洋法,侵犯中国主权,引起中国强烈抗议。从整个事件来看,出动苏-27“巡逻”南沙,表明越南企图通过一系列行动,强化实际控制,达到长期侵占中国南沙部分岛礁的目的。

  越南战机首次从中部起飞赴南沙

  根据报道,此次入侵中国南沙的越南苏-27SK战斗机是从越南中部的富吉空军基地起飞的,该基地距离中国南沙相对较远。

  此前越南空军飞机入侵中国南沙领空,均是从南部的芽庄空军基地起飞的,芽庄距离中国南沙不到600公里,以苏-27系列作战飞机的航程和作战半径来看,从此地起飞在中国南沙滞留时间超过1个小时,对于中国海军来说威胁较大。不过随着中国海军防空能力的增强,特别是052C防空驱逐舰等新型舰艇、苏-30MKK、歼-10、歼-11、预警机及直升机、空中加油机等新型作战飞机的服役,已经可以在南沙组织起较为完善的海上防空体系,因此越南空军希望能够增加突击方向,以便战时能够从多个方向、多批次发起攻击。

  在这种情况下,岘港空军基地的重要性就得到提升,从这里到达南沙大约600~800公里左右,采用高-高-高航线剖面,可以在中国南沙上空滞留半个小时左右,对于组织一次攻击来说,已经绰绰有余了。

  受限于导航系统,

  苏-27SK远程作战能力有限

  越南空军采购的苏-27SK属于早期型号,配备的应该是早期PNK-10导航系统,其采用的是机械挠性陀螺,定位精度较低。而最近越南空军向俄罗斯采购的苏-30MKV型战斗机,配备的PNK-10PU-02导航系统则采用了激光惯导系统,内置A737卫星导航定位接收机,远程作战能力明显好于苏-27SK。

  越南苏-27战机

  无法单独对南沙实施控制

  笔者注意到,此次越南的苏-27SK飞行并不是单一机型,还有一架安-26和一架型号不明的飞机,这两架飞机应当是用于通信联络保障。这似乎表明越南空军的战场建设还没有完全形成,在南沙还缺乏完善的指挥引导体系。

  根据相关资料,越南空军采购的苏-27SK属于早期型号,它配备的应该是早期PNK-10导航系统。受限于前苏联当时的技术水平,PNK-10采用的还是机械挠性陀螺定位精度较低;同时PNK-10的导航计算机的运算能力不足,因此整个系统的误差较大,特别是经过长距离飞行的时候。一般认为苏-27SK在陆地作战的时候,经过长时间飞行后就需要地面导航系统进行航线纠正。

  如果是在对方区域上空,没有地面系统保障或者由于电子战,飞机不能随便向外发射电磁波,那么飞机可以利用机载雷达或者光电系统探测地面比较明显的地标如山峰、大型桥梁、小岛等,据此纠正飞机的导航误差。但这个方法在缺少地标的地区,如海上、沙漠等就无法进行。

  这次越南空军出动安-26伴飞苏-27SK的一个作用可能就是作为活动的导航系统来使用,它利用多普勒导航系统和无线电导航来获得自身的位置,同时飞行员以目视来发现海上的地标,然后发送给苏-27SK,由后者进行导航纠正,这种方法在平时可以使用。但如果是在战时,由于运输机速度低,安-26的巡航时速不到500公里,因此会拖累编队的速度,不利于快速反应,同时运输机也容易被对方攻击,因此没有太多的实战意义。

  因此,对于越南空军来说,如果使用苏-27SK在南沙上空作战,必须升级导航系统。

  除此之外,苏-27SK的机载火控和武器也有升级,目前越南空军苏-27SK使用的是SUV-27火控系统,雷达使用的NO01E雷达只有对空模式,只具备使用R-27E半主动雷达制导空空导弹的能力,另外NO01E缺乏对地工作模式。

  苏-27也没有发射精确制导炸弹、空地导弹和反舰导弹的能力,所以苏-27SK在对地、海攻击的时候只能使用普通炸弹和航弹。同时该机在空战中面对着使用主动雷达制导空空导弹的战斗机明显处于下风,因此对于越南空军来说,可能还要对苏-27SK的航空电子和机载武器进行升级。

  比如NO01E换装新的火控计算机,增加探测距离,具备使用R-77E主动雷达制导空空导弹的能力,增加多普勒锐化、合成孔径成像等对地模式,具备投放精确制导炸弹和空地导弹能力,增加对海工作,可以发射空舰导弹。

  越南不会主动放弃所侵占的南沙岛礁

  南沙的石油天然气是越南一个主要的外汇来源,所以越南绝不会主动放弃所侵占的南沙岛礁。近年来,越南海空军装备得到大幅度更新换代。

  虽然越南的总体军事实力比中国弱小很多,但越南在南沙群岛已经营几十年,形成了以守代攻较为有利的态势,在局部战场其海空军的劣势并没有那么大。越南近年来致力于建立一支装备现代化轻型护卫舰、毒蜘蛛导弹艇、红宝石远程岸防导弹系统和基洛级潜艇组成的海军力量,并且与俄罗斯联合研制生产新型巡航导弹。越南已装备了十几架苏-27战机,并且还购买了20架苏-30MK2战机,此外升级了米格23型战机以及米格21型战机,装备了S-300PMU远程地空导弹,使越南空军对南沙海域的空中领域有一定的掌控能力。

  越南军队以苏-27战机为防空力量,以S-300防空导弹为掩护,以苏-30战机为海上突击手,以携带超音速导弹的导弹艇依托岛礁,再配以潜艇部队和岛礁上的岸基超音速反舰导弹,再加上在南沙的地理优势,即使是面对航母编队,越南也有一定的威胁能力。

  越南空军渴望引进预警机

  然而即使经过这种改进,也没有从根本上解决问题。苏-27SK新导航系统需要GPS信号纠正,一旦GPS信号被关闭或者干扰,苏-27SK的导航系统仍然需要其他外部系统纠偏,实际上这只是越南空军缺乏体系不完善、缺乏整体作战能力的一个反映。

  对于越南空军来说,首先它缺乏大面积目标探测能力。我们知道现代战场日益广阔,各种目标密集和混杂,在攻击目标前需要能够探测、识别目标,并且确定目标的攻击顺序,否则的话就无法发挥武器系统应有的性能。

  现代反舰导弹的射程一般在100公里以上,相应的探测系统至少要保障3万平方公里的目标探测和指示能力,这需要搭载有先进雷达的预警机和海上侦察机。美国的E-2C预警机可以监控超过1000万立方公里的空域,可以同时探测上千个目标,控制上百个自动拦截作业,引导飞机进行攻击。

  越南空军没有预警机,只有几架M-28轻型海上巡逻机,速度慢、航程近、滞空时间有限,同时机体小,设备性能差,雷达探测距离短,也不能挂载反舰导弹和水雷执行作战任务,因此大面积区域目标探测和指示能力差,只能依靠舰艇雷达和岛礁雷达来为作战飞机提供目标探测与引导,但这些雷达功率低、探测距离有限,受限于地球曲率,低空空情掌握能力有限,并且容易受到攻击。

  另外越南空军缺乏数据链与自动化指挥系统,目前越南只有苏-27、苏-30等比较先进的飞机以及海军少量新型舰艇有数据链,大部分装备还只能依靠语音通信,同时自动化指挥系统也不完善,只能在局部形成联合网络作战系统,难以形成整体的作战能力,另外越南空军虽然建立了一定的后勤维护保障能力,但是由于经济技术实力有限,机载武器、主要零备件依赖进口,难以支持长期作战。

  越南空军也认识到了自身存在的问题,在2011年巴黎航展上面,越南空军对EADS的C-295空中预警机表现了浓厚的兴趣就是一例。但建立这样完整的作战体系,恐怕不是它短期能够完成的。

  C-295型预警机为空客公司和以色列联合研制,价格便宜适合中小国家使用,将配备可360度持续全覆盖的先进雷达。

热词:

  • 越南空军
  • 巡逻
  • 南沙岛礁
  • 新型舰艇
  • 机载武器