央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

分析称越南南海挑衅有美国影子 中国组合拳出击

发布时间:2012年07月02日 12:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月2日电 近期,越南不断在南海挑起事端,先是派战机进行巡逻侦察,随后越南国会又通过《越南海洋法》,分析人士指出,这一系列动作的背后是美越军事合作的全面升温。面对越南在南海的挑衅,中国也打出了组合拳。

  越南不断在南海挑起事端 美越军事合作升温

  6月18日,越南空军的苏27战机首次由中部地区飞往中国南沙群岛进行所谓的巡逻侦察,越南官方媒体说,这是空军完成保护国家主权任务的重要里程碑。

  6月21日,越南国会通过《越南海洋法》,声称越南对中国的西沙群岛和南沙群岛拥有“主权”和“管辖权”。另外,越南还在中国南沙群岛中的沙威岛用陶片铺设了面巨幅越南国旗以宣示所谓的主权。

  央视评论称,在越南这一连串挑衅动作的背后,是美越军事合作的全面升温。

  6月3日,美国国防部长帕内塔到访越南金兰湾,巡视了正在那里停泊的美国海军补给舰,他在该舰上强烈暗示美国对金兰湾的浓厚兴趣,认为美军军舰在金兰湾停靠将是两国军事合作的“潜力”之一。

  在美越防长4日的记者会上,帕内塔说,美越将加快实施去年年底两国达成的谅解备忘录,与越南加强海上合作以及“恪守维护亚太区域和平、繁荣和安全的承诺”。他指出,美国谋求将美越关系提升到一个新台阶。

  最近两年来,美越军事合作在稳步推进中,两国军队特别是海军已进行了多次军事交流和军事演习。

  央视援引分析人士指出,美国希望借越南的战略地位完成重返亚太的布局,而越南希望借助美国的力量抗衡中国,从而进一步扩大在南海的既得利益,但越南实际上只是美国的一颗棋子,美国不可能为了棋子的利益损害中美关系的大局。

  应对越南挑衅 中国打出组合拳

  面对越南在南海的挑衅,中国也打出了组合拳。

  6月21日,中国民政部发布《关于国务院批准设立地级三沙市的公告》,公告指出,国务院于近日批准,撤销海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,设立地级三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。三沙市人民政府驻西沙永兴岛。

  6月26日,由中国海监83、84、66、71四艘船和B7712海监直升机组成的海监编队奔赴南海中国主张管辖海域进行定期巡航,履行海洋巡航维护执法的职责,主要任务是发现制止外国在我国主张管辖海域的侵权行为。

  6月28日,中国国防部新闻发言人耿雁生表示,为了维护国家主权安全和发展利益,中国军队在管辖海域已经建立了常态化的战备巡逻制度,对于危害国家安全利益的行为,中国军队将根据相关规定采取相应的行动。

  中海油在南海招标 越南无理指责

  目前南海周边国家对南海油气资源的盗采行为较为严重。中国海洋石油总公司日前发布公告称,在南海地区对外开放9个海上区块,供与外国公司进行合作勘探开发。

  然而,中海油此举遭到了越南方面的强烈反弹。越南声称,中海油对外招标的区块位于越南海域,中国方面的举动侵犯越南国家主权,并已敦促外国企业不要参与中海油9个区块的合作开发招标。

  中国外交部发言人洪磊26日表示,中国企业公布南海油气招标区块是正常的企业行为,符合有关的中国法律和国际惯例。对于在南海存在的分歧和争议,中方的立场没有变化,将继续致力于通过谈判协商妥善解决,包括积极推进共同开发和合作。

  洪磊称,关于妥善处理中越之间的海上争议,两国有许多共识。我们希望越方遵守这些共识,不采取使争议复杂化、扩大化的行动,立即停止在有关海域的油气侵权活动。

热词:

  • 越南空军
  • 挑衅
  • 苏27战机
  • 越南国会
  • 中国海洋石油总公司
  • 越南国旗