央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

德媒体称美国袭击伊朗将引发中俄同西方大战

发布时间:2012年05月23日 14:13 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:美国民调称美最大敌人系伊朗中国排第二

  原题:德媒诬称中国准备第三次世界大战

  本报驻德国特约记者 青木 本报记者 刘扬

  “中国正在准备第三次世界大战?”德国“科布出版社”网站21日发表防务专家杰夫??尼奎斯特的文章称,如果美国真的袭击伊朗,第三次世界大战将爆发,中俄等“东方集团”会对抗美国为首的“西方集团”。

  该文称,因为中国的安全与伊朗有着密切联系,“解放军少将张召忠表示,如果美国袭击伊朗,中国将准备第三次世界大战”。文章说,张召忠1999年曾出版过一本名为《下一个目标是谁》的书,当时就将中国的目标锁定为“美国”。该文认为,张召忠表达的并非他个人的意见,而是代表中国共产党的声音,因此必须认真对待这种意见。

  该文还说,中国不会单独行动,将拉拢俄罗斯站在自己的一边,因为中国没有足够的核武器。文章认为,中国旨在“直接利用资本对抗资本主义,以和平为战争手段”。例如中国把与西方做生意赚取的财富,用军事援助转给美国的敌人,通过这种方法中国在非洲和中东已获得新的盟友和军事阵地,同时中国的情报机构和军方也一直在努力削弱美国和加拿大。

  该文说,伊朗和叙利亚将是俄罗斯和中国的盟国,中东的未来与俄罗斯和中国的战略紧密相连。不过“战争不会首先在美国和俄罗斯、中国和美国之间直接爆发”,未来伊朗与“美帝国主义”之间的冲突才是第三次世界大战的导火索。

  文章还说,张召忠并非唯一讲述新的全球战争的人。去年俄海军上将维克托??克拉夫琴科也公开表示,谁袭击叙利亚海岸的俄罗斯军舰,谁就是宣战,俄罗斯将全力反击。

  张召忠22日在接受《环球时报》记者采访时说,他的确在1999年写过一本书名叫《下一个目标是谁》,当时的背景是美国炸了中国驻南使馆。张召忠在书中提出,美国说误炸使馆只是一种借口,是对中国战略底线的试探。随着中国军事、经济实力的发展,美国的下一个目标将是遏制中国。 张召忠强调,他在该书中没有提到任何有关第三次世界大战的内容,所谓保护伊朗更是无稽之谈,因为当时伊朗并不是国际热点问题。他认为,德国媒体的报道中融入很多网络上流传的内容,其中很多都是假托他的名义伪造的。张召忠说,他在书中并没有具体提出中国将通过何种战略来应对美国的遏制,只是提到中国要提升爱国主义教育和国防教育,要加大国防费用的投入,增强武器装备的建设以应对未来的挑战。

热词:

  • 美国
  • 伊朗
  • 解放军
  • 少将
  • 中俄
  • 袭击