央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

美菲举行“肩并肩”联合军演 专家称美意在中国

发布时间:2012年04月16日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月16日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,今天(16日)开始到27日,美国和菲律宾“肩并肩”2012联合军事演习将在菲律宾巴拉望岛以西的南海海域拉开大幕。光明日报驻菲律宾记者付志刚为我们带来了有关军演的最新情况。

  记者:“肩并肩”演习每年举行一次,今年已经进入第28次,是美菲之间例行的一个常规军事演习,但是在美洲高调重返亚洲的大背景下,以及中菲黄岩岛对峙事件尚在进行中的小背景下,今年的军演格外引人关注。

  值得关注的是,今年的演习内容还包括油气平台攻占演练,虽然其由头是防止恐怖分子对油气田的袭击,但明显另有所指。今年军演还将首次有来自东盟国家,以及伙伴国家的人员参与计算机模拟指挥训练,虽然目前还不清楚到底有哪些国家参与演习,但是日本共同社曾报道,两名日本校级指挥官将参与模拟演习,越南和新加坡等东盟成员国也将派员参加。虽然来自这些国家的人数不多,更多是具有象征意义,但这是否意味着“肩并肩”演习将从此从菲美两国军演,演变为多国军演,值得进一步观察。

  前几天有媒体报道,菲律宾民众13日曾前往美国驻菲大使馆进行抗议,反对美国在菲日益扩大的军事存在,称美军已把菲律宾建成玩弄战争游戏的游乐场。昨晚新闻说,今天还将有激进组织组织全菲大游行,抗议美菲军事演习,称军演只会加剧南沙和目前黄岩岛对峙的紧张局势。但更多人对军演这件事情持无所谓的态度,对于大多数老百姓来说,收入高一些,油价低一些,过好日子才是他们最关心的。

  对于这次年度联合军演,菲律宾、美国两国均称,演习不会在南海“争议地区”进行。不过,中菲舰船南海对峙刚过不久,这场军演就粉墨登场,显得格外引人瞩目。

  事实上,在中菲南海争端升温的背后,我们总能发现美国的影子。这一次也不例外。那么本次菲美“肩并肩”联合军演究竟是否是醉翁之意不在酒呢?对此,中国之声军事评论员梁永春发表了评论:

  梁永春:这次美国人跑到菲律宾来搞军演,可以说是“喧宾夺主,意在中国”。从兵力上看,菲律宾作为东道主,出动了2300人,而美军出动了4500人,是他参加历届“肩并肩”联合演习当中,出动兵力最多的一次。

热词:

  • 联合军演
  • 肩并肩
  • 中国海监
  • 联合演习