央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

美媒称中国C919飞机在新加坡航展有望获新订单

发布时间:2012年02月10日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:c-919客机首次下线

  据美国CNN网站2月8日报道,随着人们生活水平的提高和乘坐飞机出行的人越来越多,中国未来对民用飞机的需求也会大量增加。

  波音民用飞机集团负责市场营销的副总裁兰迪-廷塞恩(Randy Tinseth)表示,未来二十年内,中国对商用飞机的需求约为5000多架。2010年,中国乘坐飞机旅行的人次达到了2.67亿(1980年仅为340万);仅次于美国(超过5亿)。与2009年相比,这一数字增长了15%;而该国的航空市场也在稳定的快速发展。

  报道称,空客和波音都看好中国市场的潜力,想维持在中国的市场份额;但是,中国打造国内民用飞机制造商的战略将在未来几年对它们的想法带来挑战。当前,中国正在推进的项目是C919大客机;这是一款能与波音737和空客A320展开竞争的168座单通道大飞机。它的研制由中国商飞负责,其销售将可能占到全球同类型客机市场65%的份额。该公司希望,能够通过该飞机的销售取得能与波音等巨头进行竞争的地位。

  报道称,除了C919之外,中国商飞在其他飞机的研制上也与加拿大庞巴迪公司进行了合作;但与之前的合作相比,C919的设计和制造的国产化程度更高。环球飞行集团(Flightglobal Group)亚洲总编西维-葛威达沙弥(Sivi Govindasamy)表示,霍尼韦尔和通用电气将为C919提供航空电子方面的设备;但多年来,寻求国际零部件制造合作伙伴已经成为航空产业通行的做法。

  报道称,目前,中国商飞展出的还只是C919的模型,所以人们对其性能还难以掌握。从当前超前的设计阶段来讲,试飞将于2014年进行,而首架飞机将于2016年交付。中国商飞发言人表示,到目前为止,他们已经获得了215架飞机的订单;而本月在新加坡航展上,他们还有望获得新的订单。葛威达沙弥表示,航空界人士也在关注该机型的发展;但其成功与否得到最后一刻才能见分晓,而且还与购买和运行成本有关。他表示,“航空公司购买客机时,都会非常关注客机的经济性;因为航空业的利润非常低,他们会抓住任何能够节省资金的因素。”C919究竟能为航空公司节省多少资金还不得而知,特别是波音和空客都已经推出了737和A320的改进型。

  报道称,从当前的订单来看,中国国际航空公司、中国南方航空公司和中国东方航空公司这三大航空巨头将是中国商飞的最大客户。去年,爱尔兰瑞安航空公司曾表示,它正在考虑购买C919客机;但是,葛威达沙弥认为,多数国际航空公司都将持观望态度。他表示,“如果你观察一下世界上任一飞机项目,一个系列的首型飞机都不会是它们之中最好的。”他说:“你必须推出首型飞机的改进型,只有这样才能保证飞机的性能得到改善。所以,很多人都在关注他们的后续努力;这可能会需要10到15年的时间。”(斯年)

热词:

  • 新加坡航展
  • 1980年
  • 飞机项目
  • 中国东方航空公司