央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

沈阳军区某旅:“微动力”帮助新兵军营成长

发布时间:2012年02月10日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新兵连的“微言板”。李祥辉 摄

  微言:网络化的格言动力不一般

  寒冬时节,辽北大地气温虽然已降至零下20多摄氏度,但沈阳军区某旅新训场上,官兵热情高涨,呼号声、口令声整齐嘹亮。为了提升训练质量,激发荣誉意识,该旅新兵营规定每天训练结束都要进行小型会操,因此大家都绷紧了神经,训练格外卖力,很多新战士内衣都湿透了。休息间隙,新战士于德利不禁发出感慨:“这么冷的天,还要坚持训练,可队列会操能不能拿到名次还不一定,‘鸭梨’好大啊!”“我们把‘鸭梨’拿到外面冻一冻,不就成‘冻梨’了吗!让我们带着‘冻梨’争第一吧!”班长尹杰的巧妙回答引来了大家的会心微笑。这句话也被新兵连评为“当天最美微言”,记录在连队微言板上。

  “成功就在理想的对岸,让我们一起乘坐行动之舟‘百度’过去吧!”……连队微言板上各种小句子妙趣横生。新兵小王是个单亲家庭的孩子,和母亲相依为命,由于适应能力较差,训练水平处于班级中下游,一直深有挫败感,当看到微言“儿行千里母担忧,干出样子回馈母亲有木有”时,深受触动,当即向连队承诺要努力工作、刻苦训练,让家里放心,让母亲安心。

  微博:记录和交流感悟的平台

  “万里长城万里长,全靠你我当栋梁,谁是英雄谁好汉,新兵营里比比看!”这句军营流行语出自新兵二连一班战士车晓彤的微博。

  车晓彤刚来到部队时,面对纪律约束,总感觉不适应,有了想法也没有微博更新。旅领导了解情况后,为每个新兵班都联通了政工网,开通军营微博,把每天看新闻之后的半小时定为上网时间,让新兵及时更新微博,浏览留言。车晓彤便把自己的郁闷写在了微博上,过了不久当他再次打开自己的微博时,惊奇地发现微博上多了这样一段留言:虽然部队有苦有累,但是更有着浓浓的战友情谊和丰富多彩的军营生活,必定会在你的人生路上留下难忘的记忆。我相信你会用自己的行动,让这段记忆成为美好的回忆。

  车晓彤很受鼓舞,打那以后,训练积极性一天比一天高,元旦前夕被新兵营表彰为“团结之星”和“队列标兵”。

  微谈: 一点一滴凝聚无形关爱

  饭后之余,操课间隙,经常能看到三五成群的新兵和新训骨干谈心交心。这是该旅开展以“三两个人唠实嗑、三五分钟解实忧、三五里路听实话”为主要形式的微谈情景。

  说起微谈的效果,旅长李宝东告诉记者:“要是单纯讲大道理,有的新战士兴许比你懂的都多。你只能通过身边人身边事感化他,慢慢校正他的价值观念。所谓‘毛毛细雨湿衣裳’说的就是这个道理。”

  新兵二连六班战士李朋,2011年7月大学本科毕业。在进行新兵个人信息摸底时,李朋直言不讳:“我来当兵,就想考军校或者提干,不行两年之后我就回家。”为此,指导员张志刚将李朋纳入了微谈对象。无论宿舍还是操场,训练间隙还是饭后,总能看到他俩的身影。你别说这招还真管用,经历数十次的坦诚相见,李朋不仅调整了自己的心态目标,而且在新训动员会上喊出了“走出狭隘思想圈子,立志建功军营”的口号。

热词:

  • 微动力
  • 新兵训练
  • 军营生活
  • 微博
  • 新兵营