央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

解放军可能在1月11日测试东风-21D反舰导弹

发布时间:2012年01月05日 11:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中广军事 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  日本外交家杂志网站刊发麻省理工学院海军方面的分析专家欧文·科特文章称,解放军向来喜欢在新年之初做出一些具有重要象征性意义的活动,而中国人痴迷于“1月11日”这一天。

  例如,在2007、2010和2011年的1月11日,中国都对其新军事能力进行了测试。因此,西方专家认为,中国可能将在2012年的1月11日也进行重大武器测试。

  许多中国人会选择农历吉祥日举行婚礼等重要事宜。不过,北京政府则有可能会按照公历挑选时间举行官方活动。在汉语中,“1月11日”称被称作“1-1-1”。在中国命理学中,这样的数组合就代表着幸运。

  科特说:“每年的这一天,解放军都会做些有趣的事情。”2007年1月11日,解放军试射了反卫星武器,并成功摧毁了靶星,证明解放军有能力反制美国太空发展。2010年1月11日,解放军又试射了一颗反卫星导弹。2011年1月11日,中国首架隐形战机原型机歼-20首次亮相。

  在今年的1月11日,解放军又会有什么惊人之举呢?科特称:“人们一直在推测解放军是否会在2012年测试期待以久的反舰弹道导弹。”在这里,科特所指为东风-21D中程反舰弹道导弹——该导弹主要用于摧毁水面军舰,特别是美国航母。

  虽然历经多年发展,但东风-21D导弹至今还未在现实条件下进行过测试。该导弹很明显依靠卫星和无人机进行定位 。这款导弹的试射成功,既能够说明解放军仍在向现代化军事力量进军,又能够体现中国在西太平洋地区发挥重要影响力的意图。

  这些发展自然与命理学无关。无论解放军是否会在今年的1月11日进行重大武器试射试验,中国的崛起仍会继续。(记者知远 北风)

热词:

  • 反舰导弹
  • 解放军
  • 测试
  • 试射
  • 反卫星导弹