央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

今天,战备背囊该装啥?

发布时间:2011年12月07日 14:15 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

编辑点睛

  战备贵在常备常新

  ■姜 宁

  ■提起战备,首先想到的是“挎包水壶干粮袋,背囊子弹止血带”。以往一搞战备拉动,谁也不会忘记带这几样东西。

  ■信息化对战争做出全新的诠释,也势必对战备提出新要求。信息化条件下作战,战备背囊如何打?就是一项新课题。

  ■战备不仅是作战物资的准备,更需要战备观念的更新。演兵场,就是论证战备的试验场。

  某装甲团赋予传统战备工作新内涵

  电池失效这么快,能怪天冷吗

  昆仑腹地,风雪交加。

  新疆军区某装甲团悄然开进,无人侦察机不断将战场情报发回指挥车。

  “地势复杂,侦察遭遇盲区。”红方指挥、团参谋长翟旭下令:武装侦察分队抵近侦察,全团就地疏散隐蔽。

  侦察班长王鹏飞带人迅速迂回到高地,透过望远镜看到,蓝方在山洞里隐蔽着反坦克导弹、火炮。他连忙掏出手持机报告情况,谁知由于气温过低,字没打完电池已断电。荒山野岭,哪里找充电电源?王鹏飞急得抓耳挠腮,把电池使劲放在怀里焐……

  这时,蓝方炮声骤起,该团猝不及防,演练失利。

  “为什么不带备用电池?为何不对电池采取保暖措施?”面对责问,王鹏飞连忙解释:“电池平时训练用一天都没问题,没想到一冻竟成了这样子。”

  天寒地冻,让电池使用寿命锐减,平时为什么没注意到?为此,该团抓紧为官兵战备背囊中增添电源防寒设备,数十台各型充电设备购配到位,电源检查维护、供电演练等也进入日常战备工作。

  软件升级包,也该打入战备背囊

  打信息化战争,应该打入战备背囊的,不仅仅是有形的东西。

  “下载最新战场信息,对疑似目标进行攻击!”一场营战术“红蓝”对抗演练,红方指挥所,副营长杨建超从指挥局域网上下载目标诸元。

  解压缩,点击,怎么没反应?杨建超额头渗出汗珠。原来,软件少了一个插件,导致下载的文件包无法打开。等到安装好插件,蓝方目标早已消失得无影无踪。

  怎么回事?事后反复检查,杨建超大吃一惊:竟是防火墙惹的祸,防火墙“不认识”这个插件,把它当作“恶意文件”给过滤了。

  “这个问题是软件没有及时升级造成的。团里每天都上传升级包,今天的你装上没有?”别人这样一问,杨建超这才想起匆匆出发前忘了给软件升级。

  “平时战备检查中,并没有软件升级这项内容呀!”他的话提醒了团机关。演练结束后,机关立即对部队杀毒软件、防火墙等软件的兼容性进行检查,并作出决定:将公用计算机更新升级软件列入战备工作范畴。为防止意外,将录入软件升级包的光盘放入指挥员的战备背囊。

  不能把鸡蛋都装在一个篮子里

  戈壁滩上,一次战术演练考核即将开始,导调组帐篷里一片忙碌。

  作训参谋打开专用电脑,准备下达导调计划。谁知点击鼠标,电脑竟成了蓝屏。他只得硬着头皮向导调组长、副团长李建军请求暂缓演练,赶紧重装系统。

  “中病毒了,赶紧取备份文件!” 李建军下令。这名参谋听到这话,后悔不迭——原来,备份数据库就在这台电脑上,病毒发作时,备份数据库同时被毁。

  一个病毒让演练“夭折”,在该团引起官兵热议。“老百姓都知道,不能把鸡蛋都装在一个篮子里,作训参谋为何将重要作战备份数据库装在同一台电脑上?”团政委武世斌如此批评:“作战信息如何储存?作战信息库如何确保安全,在一些同志脑子里还是空白点。”

  为此,该团成立攻关组,按照分门别类、多层安防的原则,加强作战信息数据库的建设。同时,该团作训参谋的战备背囊里多了备份作战信息数据库。

  左上图:士官易金奎(左)利用信息平台收发指令。刘 永摄

  意犹未尽

  ■某装甲团团长 夏光永

  枕戈待旦:“戈”变了,“待”也要变

  “军人只有两种状态,打仗和准备打仗。”这句话形象地道出战备的重要性。战备是为了打仗的平时之备,必须要有超前意识,信息化战争怎样打,战备就应该怎么备。演练中暴露的问题,给我们敲响了警钟。枕戈待旦的“戈”变了,“待”的方法也必须变。

  (来源:解放军报)

热词:

  • 战备检查
  • 背囊
  • 电源检查
  • 战备观念