央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

南空推进模拟对抗演练 利用高难课目考核指挥能力

发布时间:2011年12月06日 10:25 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

战鹰振翅欲飞。雷廷华摄

  “某空域发现一批不明空情……”11月底,南空某指挥所对抗训练中心,一场未知条件下指挥体系对抗演练正如火如荼。导演部只给出作战意图,红、蓝双方指挥员随即展开激战。

  该指挥所司令员杨志斌告诉记者,着眼未来作战兵种力量构成多元、任务多样、数量庞大等特点,指挥所运用一体化指挥平台,组织各级指挥人员在模拟实战的虚拟战场中对抗,趟开指挥对抗训练新路。

  导演部大厅屏幕上,战机呼啸而起、雷达搜索空情、导弹主炮林立,织就联合防空立体天网,一个个作战单元通过三维图画直观展现在各席位显示屏上。红、蓝双方指挥员根据战场态势发展,自主决策兵力运用、拦截方法,进攻、防御频频转换。

  记者了解到,这次演练不仅是对体系攻防对抗指挥能力的一次重要检验,更是对指挥班子机动部署、空空对抗、地面抗击、干扰与反干扰等10余个高难课目的综合考核。

  无形战场,刀光剑影。演练进入白热化阶段,蓝方派出两架战机,在歼击机的伴随掩护下辗转奔向红方机场。红方沉着应对、果断决策,战机编队立即升空拦截,同时导弹雷达部队迅速设伏。“锁定目标,集中火力发射!”一声令下,蓝方战机顷刻在空中“开花”。

  演练结束后,红、蓝双方指挥人员征尘未洗便走进导调室。在这里,任务分析系统对红、蓝双方战机、电磁干扰设备、导弹雷达等武器装备投放效能、电子对抗效能和战法模拟对抗一一进行评估……(霍超 特约记者 张力)

热词:

  • 演练
  • 南空
  • 不明空情
  • 机动部署
  • 体系对抗
  • 战场态势