央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

外交部:中国战略意图和军事能力始终透明

发布时间:2011年11月03日 14:54 | 进入复兴论坛 | 来源:外交部


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年11月2日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。

  问:第17届南盟峰会将于11月10日至11日在马尔代夫举行。请问中方哪位官员将出席?对峰会有何期待?请介绍中国与南盟合作情况。

  答:中国重视发展与南盟的友好合作关系。外交部副部长张志军将率团出席第17届南盟峰会。南盟作为南亚最重要的区域合作组织,为促进成员国间合作、推动地区经济社会发展发挥了积极作用。中方预祝本次南盟峰会取得成功,并期待南盟不断取得新发展,为南亚的和平、稳定与发展作出更大贡献。

  自2005年成为南盟观察员国以来,中国一直派高级代表团出席南盟峰会,与南盟各领域合作日益拓展。今后,中方将继续本着互利、合作、共赢的精神,与南盟开展友好交往与务实合作,为促进本地区的和平、稳定与发展发挥建设性作用。

  问:日本首相野田佳彦日前接受采访时称,中国应遵守国际规则,中国军事发展和透明度令人担忧。中方对此有何回应?

  答:中国坚持走和平发展道路,奉行“与邻为善、以邻为伴”的睦邻友好政策。作为负责任的国家,我们为本地区繁荣稳定发挥着积极的建设性作用,这一点有目共睹。中方一贯奉行防御性国防政策,中国的战略意图和军事能力始终是透明的。

  问:南非总统祖马日前表示,南非将尽力推动在德班气候变化大会上正式启动绿色气候基金。中方对此持何态度?

  答:为发展中国家应对气候变化提供资金支持是发达国家在《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》框架下承担的义务。中方希望发达国家切实兑现资金义务,为发展中国家提供新的、额外的资金支持。中方希望德班会议能够就绿色气候基金的启动达成一致,呼吁发达国家为该基金积极注资。

热词:

  • 外交部发言人
  • 军事
  • 外交部部长