央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

解放军歼-8战机迎来退役时刻 发展潜力已尽

发布时间:2011年10月17日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

原文配图:歼-8战机。


  前不久,据美国媒体报道我国空军正式将歼-8型战斗机退役,这表明我国空军第二代作战飞机已经开始退出历史舞台,我国空军现代化建设迈上了一个新的台阶。

  歼-8是我国自行研制的第一种战斗机,它的诞生历经了艰难和坎坷,其中之艰辛,远远超出我国研制的其他作战飞机,然而正是歼-8的研制为我国以后自行研制更先进的作战飞机积累了经验,打下了基础。

  我国航空工业从上世纪50年代开始起步,先后引进了多型前苏联战斗机,算是迈开了建立自主航空工业的第一步,但是随着中苏关系的变化,前苏联停止对我国的援助,因此我国航空工业不得不承担起独自为空军提供作战飞机的重任,上世纪60年代中期,考虑到国外第二代作战飞机已经问世,新型超音速轰炸机、攻击机也陆续服役,当时国内最先进的歼-7型作战飞机不论是航程、火力还是机动性能,与这些作战飞机进行对抗的时候,都感觉力不从心,因此我国空军需要新的歼击机来抗衡这些新的威胁,当时国内相关单位提出两个方案,一个采用新型大推力发动机的单发歼击机方案,一个是在现有的涡喷-7发动机的基础上进行改型,提高推力,研制双发歼击机,考虑到国内相关领域基础薄弱,所以最终我国空军选择了后面一个方案,并将其命名为歼-8型歼击机。

责任编辑:王腾

热词:

  • 空军
  • 作战飞机
  • 战机
  • 火控雷达
  • 航炮