央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

美对台军售“后遗症”将发作 解放军提反制措施

发布时间:2011年09月30日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奥巴马政府批准新一轮对台军售,中国将如何反制?28日,中国国防部发言人耿雁生在例行新闻发布会上回答《环球时报》的这一提问时说,中美两军计划内的一些高层交往、联合演练和大型活动将肯定受到影响。暂停部分军事交流被英媒称为是华盛顿59亿美元军售恶果中的第一个。在这一轮对台军售之前,台湾“中央社”总结称,中美军事交流曾6次中断,其中3次是因为台湾。中国学者金灿荣说,当中美两国发生冲突时,军事交流总是成为破裂最早、恢复最晚的关系。但真正让人担心的是随之而来的一系列双边摩擦,很有可能将两国关系提前拖入“冷冬”。在28日中国外交部的例行新闻发布会上,炒作人民币汇率问题、干涉中国西藏事务等与美有关的问题占了一多半。美国国家安全顾问约瑟夫·博斯科几天前曾撰文,称“奥巴马反思对华温和立场的时候到了”。奥巴马如何应答,将是个对中美来说同等重要的问题。

  美对台军售“后遗症”即将发作

  “今天,当美军太平洋司令部的长官们讨论地区挑战时,中国一定高居议题单榜首。”正如美国国防部官网的评论文章所说,27日,美军太平洋总部司令威拉德主动回应了外界关于美对台军售“后遗症”的猜测。他说,不管这轮对台军售以及中美政府分歧影响如何,两国高级别双边交流的计划都不会变。威拉德的这番表态被媒体评论为“在刻意淡化美对台军售的潜在影响”。

  然而,在28日举行的中国国防部9月例行新闻发布会开始前,“中国将如何反制美国”成为记者们热议的焦点。针对《环球时报》记者就此问题的提问,国防部新闻发言人耿雁生大校表示,鉴于美售台武器的严重危害性,中美两军计划内的一些高层交往、联合演练和大型活动将肯定受到影响。他还透露说,23日上午,应美军参联会主席马伦请求,陈炳德总参谋长与其通了电话,马伦为美方决定作了辩解,陈炳德则再次表明中方反对的严正立场。

  英国《金融时报》评论称,中国打算暂停与美国的部分军事交流活动,在华盛顿近59亿美元对台军售决定所造成消极后果中,是第一个切实表现。马来西亚《星报》题为“轰鸣而来的变革”的文章说,随着中国巨人的迅速崛起,有些所谓惯例事件引发的后果往往令人吃惊,其影响力更是呈几何级数扩大。美对台军售后中国的愤怒反应就属于这种情况。北京和华盛顿年年都出现这样或那样的分歧,对台军售看起来像出肥皂剧,影响规模却让人忽视不得。

  法国《新观察家报》28日称,中国的反应逐步升级,双边军事交流降温不可避免,需要关注的是这种降温的幅度有多大,以及从哪里开始。据美国《华尔街日报》28日报道,中方今年7月证实了一些两军交流计划,比如今年年底在亚丁湾举行联合反海盗演习,就海洋安全与合作展开对话以及进行高级军事医学交流。后两项的具体日期尚未公布。此外,中国还承诺将就人道主义援助和救灾与美国展开交流,并于2012年举行联合演习。该报援引一名美国国务院官员的话说,并不是所有军事对话都会受到影响,某些推迟或取消会“慢慢来”。此前,华盛顿曾希望避免出现像2010年1月那样的后果。当时,奥巴马政府宣布出售近64亿美元军备给台湾,中美军事关系就此交恶,直到2011年年初中国领导人访美前夕才恢复。

  在新的对台军售前,台湾“中央社”曾总结说,中美军事交流中断过6次,3次是因为台湾。1989年,美国以中国发生政治风波为由宣布对华全面制裁,当时十分热络的两军交往戛然而止,直到5年后才恢复。此后,因美国同意李登辉访美、美国轰炸中国驻南联盟大使馆、中美撞机事件以及小布什60亿美元的对台军售计划,中美军事交流都曾中断。

  中国人民大学国际关系学教授金灿荣28日对《环球时报》记者说,在中美关系中,军事关系显得比较尬尴,两国一旦发生冲突,它往往破裂最早,恢复最晚。美国《华盛顿观察》曾评论说,军事关系似乎已成美中关系中最艰难的方面。金灿荣说,对于中国而言,中断军事交流是张“好牌”。对台军售触犯了中国的核心利益,中国必须反击,但由于处于崛起的关键阶段,不能与“全球老大”闹翻。搞经济制裁会遭到反弹,售武器给美国的敌对国家则相当于完全摊牌,而中断军事交流力度适当。

  法新社28日援引威拉德的话称,对台军售会对双边军事交流构成一些影响,中国或许会取消一些交流项目,但不会全部取消。文章称,美国似乎相信,中国军方应已意识到双边军事交流的必要性。

责任编辑:陈琰

热词:

  • 美对台军售
  • 反制
  • 环球时报
  • 发作
  • 军事交流