央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

大国航母之路为何殊途同归 大型航母50年不过时

发布时间:2011年09月25日 05:55 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美国海军"尼米兹"级航母平面结构示意图。

俄罗斯仅存的"库兹涅佐夫"号航母。

  即使从1910年11月美国飞行员尤金· 伊利驾驶"柯蒂斯"双翼机,在"伯明翰"号轻型巡洋舰的木制甲板上滑跑升空算起,航空母舰问世也不过百年。然而,这个相对于其他舰种仍属"年轻"的海上巨型大舰,却走过了一番颇为坎坷的发展之路。选择航母,又放弃航母,再选择它,不少国家的航母政策历经反复。但是,由于航母在战争和非战争军事行动中,发挥着无可替代的作用,使得各世界大国最终"殊途同归"。

  据《中国青年报》

  "尼米兹"级核动力航空母舰

  美国海军第二代核动力航空母舰,也是当今世界上排水量最大、载机最多、现代化程度和作战威力最高的海上巨无霸。前三艘满载排水量达9.15万吨,后7艘满载排水量均超过10万吨,可装载战机90余架,最多可载120架。

  大国航母之路殊途同归

  大型航母未来50年不过时

  仔细分析各国不同的航母发展思路与做法,至少可以得出以下几点结论:

  一是各国航母发展之路虽各不相同,有许多曲折,也会走弯路,或一度停建,或减少数量,但殊途同归,最终它们都坚定地朝着发展航母的方向前行。

  二是作为世界大国,不仅要有发展航母编队的深刻认识,而且要有符合本国国情的自行设计与建造航母的能力以及可靠的保障与维修能力。

  三是世界大国必须发展和拥有大型航母,方能有所作为。历史和实践证明:中小型航母的发展思路,不再适应未来海上军事行动和非战争军事行动的需要。

  尼米兹

  切斯特·威廉·尼米兹(1885~1966),军事家、美国海军五星上将,二战期间指挥了珊瑚海海战、中途岛海战等战役,人称"海上骑士"。1945年9月2日他代表美国在日本投降书上签字。尼米兹去世后,美国海军将建造的第一艘、也是当时最新锐的核动力航母命名为"尼米兹"号航母。

  美国:航母被下令停建 海军将领"造反"

  美国航母发展的起起落落、反反复复,最能反映出航母的兴衰荣辱。

  当年美国飞行员尤金·伊利在"伯明翰"号和"宾夕法尼亚"号巡洋舰上的一起一降,本该引起美国海军的高度重视,但由于当时战列舰"巨舰大炮"的思想占据统治地位,这次起降飞行,更多地成了人们茶余饭后的"谈资笑料"。

  一战前后,美国军界充斥着"空军制胜论"的思想。陆军航空勤务部队副司令威廉·米切尔公然宣称:未来的战争将由轰炸机决定胜负!1921年7月,米切尔亲自驾驶一架战斗机,指挥8架双翼轰炸机进行攻击军舰的模拟试验,结果非常残酷:1艘俘获的德国战列舰和两艘退役的驱逐舰,在航空炸弹的轮番攻击下,沉入海底。尽管这次轰炸攻击不是实战,但它表明,海上大型战舰如果没有有效的空中掩护将十分脆弱。然而,空军和海军互不服气、争执不下。

  即使是当时的美国海军内部,多数高级将领仍坚信:战列舰的厚甲巨炮,是海战最终制胜的"法宝",航空母舰只是配属兵力。但也有不少思维前瞻的将领比如里夫斯海军少将敏锐地认识到:像"萨拉托加"号配备有飞行大队的大型航母,不应该只作为战列舰的附庸,而应发挥自身优势独立作战。里夫斯还提出了一系列以航空母舰为核心的战术,但他却遭到多数人的指责。

  直到1941年12月7日,日本航空母舰编队出动大批舰载机袭击珍珠港,才给美国海军敲响了警钟:航母航空兵已成为决定海战胜负的关键兵力。在此后的珊瑚海、中途岛、莱特湾等大规模海战中,美国海军也不断尝到航母编队的甜头,并最终摒弃了以战列舰为核心的决战理论。这个从实战中总结出的经典思想,深刻影响了二战中后期乃至战后美国航母的超速发展。

  但二战后不久,美国航母发展再次受到一次不小的挫折,此事件后来被戏称为"海军将领造反"。1949年5月,狂热支持发展空军轰炸机的美国国防部长约翰逊断然决定:停止建造开工仅5天的"合众国"号大型航母,省下来的经费集中购买B-36重型轰炸机。此举立即遭到一些美国海军将领的公开批评,不少人甚至愤然辞职。幸亏很快美国最高当局发现了这一问题,及时予以补救,1952年7月,美国动工兴建了"福莱斯特"级航母首舰,使用了多项新试验成功的关键技术;接着,又建造了4艘吨位更大的常规动力航母。此后,接连服役了1艘"企业"号和10艘"尼米兹"级核动力大型航母。

  目前,美国在役共有11艘大型航母,从数量、性能上把其他国家远远甩在后头。但美国海军并不满足现状,正在全力发展性能更优、满载排水量均超过10万吨的"福特"级核动力航母。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 非战争军事行动
  • 蒸汽弹射器
  • 1941年
  • 留言评论