央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

俄媒:美国插手非洲战乱 试图阻挠中国获取能源

发布时间:2011年09月19日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:中国驻苏丹维和部队

  东方网9月18日消息:据俄罗斯《独立军事评论》周刊9月16日报道,近期西方入侵利比亚、承认南苏丹独立等非洲大事表明,中美争夺非洲资源的暗战目前激战正酣。

  美国率先攻击,挑起利比亚战争,今后还会煽动其他非洲国家“革命”,企图以此阻挠中国得到至关重要的能源,破坏中国的持续发展。

  有朋自远方来

  中国早在20世纪50年代末就开始积极发展与非洲国家的关系。阿尔及利亚反抗法国殖民统治的独立战争爆发后,中国自1958年起秘密帮助阿民族解放阵线。

  1959年3-4月刘少奇在北京会见阿解领导人,之后中国开始慷慨援助武器和资金。1960年10月中国正式承认援阿事实,并最终帮助阿在1962年获得独立,使阿成为60年代中国在非洲扩大影响的主要根据地。

  60年代初中国还大力帮助扎伊尔和安哥拉的独立斗争,提供武器,培训人员。另外还向非洲派出上千名医生,使他们成为中国在非洲的“千里眼”和“顺风耳”。

  中国既向非洲国家供应武器,又派出医生救治伤员,逐渐赢得了非洲国家的友谊。应当说,这种政策非常成功。通过支持非洲民族解放运动,中国逐步排挤了美苏在此地区的势力。

  1991年苏联解体,美国随后把注意力集中到了东欧,两个超级大国在非洲的主导地位失落,中国趁机牢牢巩固了自己在非洲的地位。

  安哥拉公式

  在上世纪90年代,对中国来说,进军非洲的关键目标是获取矿产资源。通过大量提供优惠贷款,而且不提出任何政治条件,中国迅速和许多非洲国家建立了友好关系。

责任编辑:丁晓宇

热词:

  • 南苏丹
  • 中国大战略
  • 能源供应
  • 能源资源