央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肯尼亚努力打造“总部经济”模式

发布时间:2011年08月17日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  肯尼亚首都内罗毕正在快速成为跨国公司“非洲的家”。美国辉瑞制药、普华永道国际会计师事务所以及博士达广告公司等近日纷纷表示将在内罗毕设立地区总部。在过去的一年里,IBM、谷歌、可口可乐、阿尔卡特朗讯、诺基亚和西门子等全球知名公司纷纷进军肯尼亚,并致力于将肯尼亚打造为本公司在东非乃至非洲地区的业务龙头。

  跨国公司纷纷在肯尼亚排兵布阵,主要着眼于广阔的东非共同市场。中国驻肯尼亚大使馆经济商务参赞韩春霖对本报记者表示,2010年7月1日正式启动的东非共同市场是一个拥有1.34亿人口、745亿美元经济总量和3000万中产阶级的单一市场,该市场实现了东非5国商品、服务、资本和人员的自由流动。今年6月,南部非洲发展共同体、东非共同体和东南部非洲共同市场宣布将正式启动三方自由贸易区谈判。不断推进中的经济一体化所带来的消费潜力成为国际大公司追逐的目标。相关数据显示,过去10年间,撒哈拉以南地区的49个国家(包括南苏丹)国内生产总值年均增幅达5.7%。此外,非洲大湖地区冲突结束后形成的“和平红利”成为本土企业成长的主要动因,东非地区的投资环境得到极大改善。

  随着东非人口的增长和当地生活水平的改善,美国辉瑞公司生产的抗生素等产品拥有了更为广阔的市场。辉瑞公司东非地区乡村主管利杰里表示,在肯尼亚设立地区总部是产品合法供应系统的重要一环,能够使公司与市场更加紧密,减少单位成本。制药巨头英国葛兰素史克等公司纷纷斥资改造和扩建位于东非地区的工厂和销售网络,并将内罗毕作为跨境交易的中心。这些企业在当地创造就业的同时,也有望使东非地区的药品价格回落。

  面对不断涌入的外国公司和资金,东非国家政府正在大规模铺设光缆,提升通讯和网络连接水平。该地区水、电和原材料等成本低廉,且拥有数量庞大的劳动力。全球服务产业不断扩张,也将使这个地区的对外交通更便捷。

  作为东非地区经济发展的佼佼者,肯尼亚内罗毕正在成为跨国公司逐鹿非洲市场的中心地带。这些跨国公司涵盖了通信、金融、物流、制造业、医药和食品加工等行业,其中尤以服务业为主。内罗毕得天独厚的战略位置,也是吸引跨国公司的主要原因之一。从内罗毕出发前往非洲主要国家的路程都很适中,能够节约公司物流成本。此外,通过肯尼亚政府正在建设的“拉穆经济走廊”,能够便捷地辐射到周边国家和地区。据悉,肯尼亚航空公司计划于2013年开通直飞非洲大陆各国首都的航线。该计划将进一步巩固内罗毕在该地区航运中心的地位,同时带动相关产业的发展,产生聚集效应。

  肯尼亚政府看好纷至沓来的外国企业和机构的联动商机,以及对当地经济和就业的促进作用。政府正通过制定如投资补贴、折旧、亏损结转、关税减免等一系列优惠政策,加大吸引跨国企业来此建立总部或分支机构的力度,努力打造内罗毕“总部经济”模式。

  (本报约翰内斯堡8月16日电)

留言评论