央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

媒体称印度国产航母几近完成 2014年必能下水

发布时间:2011年08月01日 09:14 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

印度首艘国产航母想像图。

  航空母舰的出现堪称人类战争史上的奇观,目前,全球有21艘吨位不一的航母处于现役。它使传统的海战从平面走向立体,从而诞生了真正意义上的现代海战。强大的航母编队集防空、反舰、反潜以及对岸攻击的作战能力于一体,是当今海战场上最强大的力量,是可以为国家利益做出特殊贡献的“海上霸王”。

  航母之最:第一艘航母“百眼巨人”号

  1909年,法国人克雷曼·阿德第一次向世界描述了飞机与军舰结合这个迷人的梦想。1910年11月14日,美国军方试验小组在新型轻巡洋舰“伯明翰”号的前甲板上,铺就了一条长25.3米的木制飞行跑道,飞行员尤金·伊利驾驶飞机在这条特制跑道上迎风而起。次年1月,尤金·伊利驾驶飞机在重巡洋舰“宾夕法尼亚”号上完成了成功降落。1917年,英国海军对意大利商船“库帝罗索”号的船体进行改造,于1918年5月建成了世界上第一艘拥有直通型平坦飞行甲板的“百眼巨人”号航空母舰。

  最早到中国的航母:澳大利亚“墨尔本”号

  澳大利亚海军“墨尔本”号轻型航空母舰1949年购自英国,原是英国皇家海军1943年起建造的巨人级护航航空母舰“庄严”号。

  1956年5月,“墨尔本”号抵达悉尼港。在此后的数十年间,该航母屡屡发生海上碰撞事故,成了“惹祸航母”的代名词。

  1985年3月,广州造船厂通过华联船舶有限公司,向澳大利亚购买了这艘航母,并与中山市拆船公司联合对其拆解。1985年5月21日,“墨尔本”号被牵引进广州黄埔船厂,成为第一艘到访中国大陆的航空母舰。

  亚太各国航母平时忙什么

  亚太被美国《防务新闻》评价为全球海军规模扩张最快的地区,其中作为战略利器的各国航母数量也在迅速增长。从美国、印度、泰国大小各异的航母,到日本、韩国近年服役的准航母,掀起一股亚太航母热潮。而根据各国海军战略不同,这些航母也不再仅负责作战,在救灾等非传统安全领域中扮演的角色也越来越重要。

  “双航母”延伸美国亚太利益

  美海军“斯坦尼斯”号航母25日如期离开本土驶向西太平洋,开始执行为期7个月的部署任务。除“斯坦尼斯”号之外,美国第七舰队常驻日本横须贺的还有另一艘航母“华盛顿”号。

  强大的美国航母战斗群在亚太扮演的角色并不只是战略威慑,还频频展现美国“负责任大国”的形象。今年3月日本大地震发生后,原本在韩国参加演习的“里根”号航母战斗群立即赶往日本参加救灾。此前,部署亚太海域的美国航母在印度洋海啸、孟加拉国水灾以及其他亚太重大灾难时均扮演同样的角色。

  “自主航母”打造印度“脊梁”

  在第三次印巴战争中,印度航母曾大显身手,也由此塑造了印度海军的航母情结。印度唯一现役航母"维拉特"号从7月初进港将维护数个月。印度是二战后唯一具有航母实战经验的亚洲国家,而且数十年间对航母的运用从未间断过。

  据“巴基斯坦防务”网站25日报道,印度“自主航母”的建设“几近完成”,完全能在预定的2014年下水。

责任编辑:张砥

热词:

  • 印度海军
  • 航母战斗群
  • 重巡洋舰
  • 航母编队