央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁能担当航母“掌门人” “上航母 看世界”

发布时间:2011年07月29日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “当海军,看世界”是许多国家招募水兵的广告词,不过要是换成“上航母,看世界”恐怕就更准确了。作为当今最强大的水面战舰,航空母舰经常会派往海外活动,而统帅这个“巨无霸”的舰长自然也得是“军中翘楚”。那么,各航母拥有国是如何挑选和培养航母“掌门人”的呢?

  选拔指标不能少

  “制度出人才”是各国选拔航母舰长的不二法门,拥有最多航母的美国海军为同行树立了可参照的标杆。

  美国海军职务管理条例规定,航母舰长必须具有海军航空兵飞行员或海军空勤军官资历,尤其要获得象征航母甲板起降经验和飞行时数的特殊鹰徽。另外,是否担任过大型主力舰(特别是两栖攻击舰)指挥官也是重点指标。通过初步鉴选的“准航母舰长”还必须完成两年左右的专业培训课程并通过考试。总之,航母舰长绝对是“复合型人才”,必须具备操舰、防空、反舰、反潜及联合作战等多方面的知识和能力。

  与美国循序渐进打造“豪华版航母舰长”的方式不同,苏联(包括今天的俄罗斯)培养航母舰长就有点“急就章”。苏联第一艘大型航母“库兹涅佐夫”号的首任舰长维克托 亚雷金上校在前20年海军生涯中几乎没和飞机打过交道(他是开驱逐舰的),1989年入选苏联海军“载机巡洋舰舰长训练班”后才与飞机打上交道。据亚雷金回忆,当时授课老师大多来自库宾卡和萨基“银针”基地的空军试飞员,他们重点讲解苏-27K、米格-29K等舰载机的操作特点和注意事项,但很少让他去驾驶飞机。反倒是未来的舰载航空兵战斗指挥员安德烈 乌图什金上校被这些教官教训得“七荤八素”。

  事后他才知道,当时苏联正处于崩溃边缘,航母舰长选拔与培养体系已无法正常运转,苏联海军部首先要确保“库”号航母能开动。苏联海军部的意图很明显――如果短时间不能培养出全能舰长,那就找两个专业军官凑合一下。

  俄更重“系统战力”

  鉴于航空母舰是海上编队的核心和指挥中枢,因此航母舰长需要具备优秀的指挥能力和很强的协调能力。在实际工作中,美国航母舰长必须具有“弹钢琴”的本事,能够统管全局,把职责分派给副舰长、部门长和总值班军官,抓大放小,而这种本事更多的是要在训练和演习中锻炼积累。

  和美国同行相比,俄罗斯航母舰长更需要熟练调配航母战斗群的“飞、潜、舰”综合战力。由于俄舰载航空兵只有一个团的苏-33,战时很容易被敌方机群吞没,俄航母舰长从一开始就接受“系统作战”教育,即通过调配整个编队的远程反舰导弹来消灭敌人。

  另外,航母经常会肩负国家外交的重要使命出没于敏感地区,因此,航母舰长处置危机事件的能力显然也不能忽略。 罗山爱