央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

马英九:大陆军事崛起已对这个区域造成影响

发布时间:2011年07月30日 11:59 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  马英九本周四接受美国《亚洲华尔街日报》专访 图片来源:《华尔街日报》中文网站

  环球网7月30日消息,马英九周四接受美国《亚洲华尔街日报》专访时称,“中国大陆在军事方面崛起对这个区域已造成影响”,中国大陆扩张海军、空军,使周边国家感受到威胁。马英九还认为,“大陆崛起后必须更注意在国际事务上的言行,否则经常带给周边国家紧张与恐惧,很难在国际事务中顺利推动工作”。

  据台湾《联合报》引述,马英九在专访中还重申,“中华民国”拥有南海“主权”,南海拥有资源,各方也都主张主权,但最好搁置主权主张,协商合作、开发资源。

  对于向美军购F16战机案,马英九在专访中也首度提及,台湾已向美国提出有关F16 A/B型战机性能提升计划,“美方也接受我们的要价书”,期盼美方能有一个很明确的决定。此外,他也已经公开呼吁21次,希望美方出售F16 C/D型战机,达到防御性需求,“避免两岸军力失衡变得更严重”。

  对于《亚洲华尔街日报》提问,“中国大陆军事崛起引发与邻近地区国家的紧张,未来中国大陆在亚洲安全可扮演何种角色?” 马英九认为可分两个层次来看待,“一是中国大陆在军事方面崛起对这个区域造成的影响,二是我们自己的安全”。

  他说,过去3年来,台湾努力改善两岸关系,已有效降低紧张情势,台湾海峡也出现和平曙光,“我们做与不做,对区域安全有很大差别。我们能促进台海和解,使这个地区的国家都松了一口气”。

  有关南海问题,马英九说,“‘中华民国’的一贯立场是主张拥有‘主权’,但我们强烈认为,各方应该以和平方式来解决争端,保障公海航行自由,共同开发、共享资源”。

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 马英九
  • 军事
  • 华尔街日报
  • 主权