央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

“中国需要航母”——军事专家解读中国改建航母

发布时间:2011年07月28日 08:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月27日,国防部新闻发言人耿雁生在北京宣布,中国目前正利用一艘废旧的航空母舰平台进行改造,用于科研试验和训练。图为正在改造中的航母平台,改造完成后,将用于科研试验和训练。 新华社发

  新华网北京7月27日电(记者陈万军、白瑞雪、李宣良、吴登峰)中国宣布利用废旧航母平台进行改造之际,海军信息化专家咨询委员会主任尹卓少将、海军军事学术研究所研究员曹卫东大校接受新华社记者专访,对这艘航母的用途、影响及相关问题进行了解读。

  “科研试验和训练平台”

  记者:这艘航母的主要用途是什么?

  尹卓:主要用于科研试验和训练。中国要掌握建造航母的全过程,必须从科研试验开始,主动力、管路设计、材料、电子等一个装备一个装备地解决技术问题。此外,这也是培训人员的平台。比如,舰载机飞行员的培训,以前只能在陆上进行,今后可以到航母上训练起降。

  记者:为什么改建废旧航母而不是建造一艘全新的航母?

  尹卓:我国从改造一艘废旧航母平台开始,选择了一条引进、消化、吸收、再创新的道路,这是一条中国特色的航母发展之路。

  曹卫东:节省时间是一个重要因素。这是根据我们的国情作出的决定。

  记者:中国人的“航母梦”由来已久,我们为什么选择现在改建航母?

  曹卫东:建造航母需要很强的经济实力、科技实力、军工实力,也离不开国家需求。新中国成立初期,我们没有这种能力。改革开放30多年,综合国力大幅提升,具备了建造工程的前提条件。同时,我们目前面临的海上安全形势复杂,保护海上通道安全和海上战略物资安全、维护地区稳定和世界和平,都需要航母平台。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 中国
  • 航母
  • 军事专家
  • 解读
  • 搜索更多中国 航母 的新闻