央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

舰载机飞行员选拔严格 陆上飞行训练需要过五关

发布时间:2011年07月27日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:俄第279舰载歼击机团的飞行员正在进行模拟航母甲板降落训练

  航母的威慑力,很大程度上并不是靠庞大的舰体本身,而是取决于充当航母“利剑”的舰载机是否“锋利”。没有舰载机力量的海军一旦远离本土,在预警、反潜、攻击等作战行动中范围有限、威力不足,就无法胜任现代作战。作为“利剑”的操纵者,舰载机飞行员培训的难度超出想像。因此,在拥有航母的国家中,舰载机飞行员始终是航母培训体系中的重中之重。

  选拔:对视觉的要求尤其苛刻

  各国对舰载机飞行员的选拔十分重视,并制定了相应的标准。如美航母固定翼舰载机起飞为弹射式,重达40吨的“大黄蜂”战机在短短3秒钟内会被加速到206公里/小时,飞行员在离舰的瞬间要承受5倍的重力加速度,一般人都会出现视觉障碍。 美国舰载机飞行员选拔条件是,年龄为18-32岁,必须是美国公民,而且是从美国国内的学院或大学获得学士学位,或是从马里兰州的美国海军军官学校毕业。从未接受过激光矫正视力手术,视力不能低于0.5、矫正视力不低于1.0,不能是色盲,深度视觉不能有缺陷。身高最高不能超过1.96米,男性不能低于1.58米,女性不能低于1.47米。职务必须是军阶为海军少尉以上的军官。

  参选人员还必须进行基础测试和生理测试。基础测试方面,首先必须通过航空选拔系列测试,包括5个项目:数学和语文、机械教程、航空航海、立体空间认知以及航空兴趣测验。生理测试必须通过一系列生理、心理和背景测试。

  俄海军舰载机飞行员一般都是选拔年龄仅十几岁的少年军校学生,然后对其进行艰苦的训练和学习,在年满30岁后才能真正驾驶舰载机在航母上进行实际起降作业。俄对舰载机飞行员的身体素质要求近乎苛刻。

  心理:夜间着舰直觉比仪表可靠

  排水量达10万吨的航母,从空中看上去也只有一张邮票大小,舰载机飞行员降落时,不仅要以高速对准航母,还要准确勾住拦阻索,被外界称之为“刀尖上的舞蹈”。因此,舰载机飞行员发生事故的风险远大于轰炸机飞行员和航天员,心理素质的要求也非常高。1981年“尼米兹”号的一次重大事故,就是一架EA-6B夜间进场后因降落过程中出现偏差,一头撞进F-14机群里面,引起大火,结果损失和报废将近20架飞机。

  航母上有各种辅降设备,其中光学助降系统由数组灯光组成,飞行员可根据不同颜色的光束判断高度和角度是否合适;助降雷达可以在复杂气象条件下引导舰载机安全着舰;激光助降设备则通过激光束引导飞行员准确降落。但是,由于没有地面参照物,舰载机飞行员通常会觉得自己的直觉比仪表和辅助降落设备更可靠,因此,拥有良好的心理素质,是各国航母飞行员共同的培养目标。

  一个美国海军舰载机飞行员接受采访时曾谈到他的一次夜间降落航母的真实体验:“你在一片如黑色天鹅绒的‘真空’中下降,紧张地尽可能快地锁定下滑道和光学辅助着舰系统,如果你的调整超过了一次或两次,你就没有机会再去做了。”

  陆上:模拟甲板训练要过5道关

  一般来说,舰载机飞行员的训练大都从陆地模拟甲板开始,熟练后才能到航母的甲板上练习。

  美国海军航空兵飞行员主要在佛罗里达州的海军航空学院和海军航空兵军官候补生学校学习飞行,其陆上训练分为5道“关口”:一是预训,二是初级飞行训练,三是利用螺旋桨飞机进行基础和高级飞行训练,四是利用喷气机进行基础和高级飞行训练,五是模拟在航母上起落、夜航、空战、攻击等课目。只有通过了全部考验的人,才能上舰进入下一阶段的海上飞行训练。

  其中,在初级训练阶段,学员要在涡轮螺旋桨飞机和飞行模拟器上训练100小时以上,学会基本飞行技巧、夜间飞行、编队飞行以及特技飞行。然后依成绩、表现以及个人意愿分配至不同机型进行专项训练。

  法国和俄罗斯也十分重视陆上模拟航母起降训练。法国的朗迪维肖模拟航母起降训练基地占地约950英亩,跑道长2700米,拥有10架“阵风”M型战斗机、50架“超军旗”攻击机和10架“隼”式飞机。在这里受训的飞行员有21%的时间用于白天陆上模拟着舰练习,6%的时间用于夜间陆上模拟着舰练习,另外73%的时间用在其他训练课目中。

  俄罗斯目前则暂时租用乌克兰境内的“尼特卡”海军飞行训练中心作为舰载机飞行员的训练基地。“尼特卡”训练中心主要培养飞行员在航母甲板上的起降技能,拥有包括模拟航母甲板、滑降航迹定位器、无线电信标,以及光学助降系统等在内的全套航母训练系统。

  舰上:起降先用教练机再用战机

  航母上起降训练是舰载机飞行员培养的难关。由于陆地模拟机场的跑道是固定的,而航母受自身动力和海浪的作用,不停地前后、左右甚至上下做不规则晃动,这给飞行员降落增加了很大难度。在起飞时,因战机被弹射出去后距离海面只有20多米,舰载机飞行员必须马上调整飞行姿态,只要有一刹那疏忽就可能失控坠海。

  目前,按照美国海军培养舰载机飞行员的程序,通过陆上模拟起降考核的飞行员,首先要用T-45教练机在航母上进行初步训练,再使用双座战斗教练机练习实际起降。通常,普通战斗机飞行员要通过500-600小时的飞行训练才能执行战斗任务,而舰载机飞行员不仅要完成这些基本内容,还需要克服航母起降的种种困难,训练时间远长于此。

  英国皇家海军所有“鹞”式战斗机和最后一艘航母将相继退役,新建造的“伊丽莎白女王”号航母又很难在10年内服役,为保持海军飞行员在这段空白期内的航母起降能力,英国海军将派遣30名舰载机飞行员到法国“戴高乐”号航母上服役,学习如何操纵“阵风”战斗机起降。

  此外,英国与美国之间也有类似计划,在未来10年英国将一直保持有4名飞行员在美国航母上学习驾驶F/A-18战斗机。英国海军的举措表明,航母舰载机飞行员光靠在地面模拟训练设备上训练远远无法满足要求。

  对于舰载机飞行员来说,每次起降都是一次生死考验。相比其他飞行员,舰载机飞行员堪称精英中的精英。(刘轶博)

责任编辑:张砥

热词:

  • 舰载机
  • 飞行训练
  • 飞行员
  • 飞行员选拔