央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

日右翼:中国深海潜水器成为周边海域“新威胁”

发布时间:2011年07月27日 08:59 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  环球网记者报道 中国载人潜水器“蛟龙”号7月26日首次下潜到5000米以下深度,这引起了日本的“高度关注”。日本右翼媒体就此报道称,中国“蛟龙”号完成本次5000级海试任务意在与日本保持的记录进行“对抗”,在南海问题悬而未决的情况下,中国深海潜水器或成为周边海域“新威胁”。

  日本《产经新闻》7月26日报道称,载有3名工作人员的“蛟龙”号26日突破了5000米记录,在事故频发导致民众对高铁权威性失去信心的背景下,中国再次强调该深海潜水器为“首次自主设计”。

  目前全球范围内保持深海潜水记录的是日本于1989年研制的“深海6500”号载人深海潜水器。中国的“蛟龙”号设计深度为7000米,并计划于2012年进行7000米级海试。报道认为,中国是在有意与日本保持的深海潜水记录进行“对抗”。

  报道还称,中国自主研发深海潜水器意在进一步确保海洋权益。在南海问题悬而未决的大形势下,中国海洋调查活动的扩大以及深海潜水器的海试成功或将成为周边国家的“新威胁”。中国“蛟龙”号成功突破5000米后,将加速对海底地形的调查以及资源探查工作。