央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

我国跻身深潜强国"俱乐部" 记者独家探访"蛟龙号"

发布时间:2010年08月27日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“蛟龙号”载人潜水器

  “可上九天揽月”,“可下五洋捉鳖”,一代伟人毛泽东为中华民族描绘的这两大瑰丽梦想,今天实现了。科学技术部与国家海洋局联合在京宣布:我国第一台自行设计、自主集成研制的“蛟龙号”载人潜水器3000米级海试取得成功。“蛟龙号”最大下潜深度达到3759米,超过全球海洋平均深度3682米,并创造出水下和海底作业9小时零 3分的纪录。

  蔚蓝色的海洋,蕴含着中华民族的无数梦想。一代“蛟龙”是如何入海的?它凝聚了科研工作者的多少智慧和汗水?我国载人深潜事业在国际上处于什么样的地位?记者为此采访了这一重大科学项目的几位参与者。

  深海潜水器: 海洋技术的制高点

  “蛟龙号”深海载人潜水器研制专项总设计师徐芑南告诉记者,很早以前,人类为了满足对深海的好奇,借鉴高空气球原理,采用深水载人球和浮力舱(汽油舱)相组合的方式建造了载人潜水器,这种潜水器被称为第一代载人潜水器。从20世纪50年代末到60年代中期,载人潜水器的技术得到迅猛发展,自由自航式潜水器取代了前期载人潜水器,成为第二代潜水器。第一艘自由自航式潜水器叫“潜碟”(D iving Saucer),后改叫SP-350,是在1959年下水的,可以下潜到305米,重量不到4吨。它的诞生揭开第二代载人潜水器的快速发展的序幕。

  人类利用深海载人潜水器探索海洋已经走过了五十年的历程,美国、法国、俄罗斯、日本等相继研制成功当前世界仅有的五艘6000米级深海载人潜水器。这些装备到达的范围遍及海洋的大陆坡、海山顶、火山口、洋脊以及6000米的洋底,在地质、地球化学、地球物理和海洋生物等方面取得了大量的重要发现。

  “深海潜水器体现一个国家的综合技术力量,是海洋技术开发的最前沿与制高点。目前世界上只有美国、日本、法国、俄罗斯等国拥有深海载人潜水器,最大工作深度为6500米。”“蛟龙号”深海载人潜水器研制专项海试现场总指挥刘峰说。

  2002年,“蛟龙号”深海载人潜水器研制被科技部列为国家高技术研究发展计划(863计划)重大专项。在国家海洋局组织领导下,中国大洋协会具体负责项目的组织实施,并会同中船重工集团公司702所、中科院沈阳自动化所、声学所等国内约100家科研机构和企业联合攻关,攻克了我国在深海技术领域的一系列技术难关,经过6年努力完成了载人潜水器本体研制、水面支持系统研制和试验母船改造、潜航员选拔和培训等各项工作,具备了开展海上试验的技术条件。经科技部立项批准,从2009年8月开始先后组织开展了“蛟龙号”载人深潜器1000米级和3000米级海试工作。

> 中国蛟龙潜水器3700米深海插国旗 创下深潜记录

    据介绍,今年5月31日至7月18日,“蛟龙号”在我国南海进行了3000米级海上试验,共完成17次下潜,其中7次穿越2000米深度,4次突破3000米,最大下潜深度达到3759米。>>详细

> 中国载人潜水器破3700米深度 跻身世界五强

    8月26日,科技部与国家海洋局联合宣布:“863”重大专项——我国首个自行设计、自主集成研制的“蛟龙号”载人潜水器突破3000米级下潜深度,最大下潜深度达3759米。我国成为美、法、俄、日之后第五个掌握3500米以上大深度载人深潜技术的国家。>>详细

左起为付文韬、叶聪、唐嘉陵。

聚焦载人深潜 我国首次载人深潜试验取得成功

    科技部、国家海洋局今天(8月26日)联合发布:我国自行设计、自主集成研制的国家863计划重大专项“蛟龙号”载人潜水器在南中国海3000米级海上试验取得成功,最大下潜深度达到3759米,创造了水下和海底作业9小时03分的纪录,验证了“蛟龙号”载人潜水器在3000米级水深的各项性能和功能指标。 >>详细

    【新闻背景】 聚焦载人深潜:世界知名载人潜水器

                 国家深海基地落户青岛

    【突破】 我国载人深潜试验突破3700米水深

    【意义】 载人深潜提升综合国力

    【评论】 我国首次载人深潜试验取得成功

    【特写】 “蛟龙号”海试队

留言评论