央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

我国“两弹一星”元勋王大珩院士逝世

发布时间:2011年07月22日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王大珩

  新华网北京7月21日电 (记者吴晶晶、史竞男)我国著名光学家、“两弹一星功勋奖章”获得者王大珩院士,21日在京溘然长逝。

  “我们国家失去了一位高瞻远瞩的战略科学家,光学界失去了一盏指路的明灯。”得知王老逝世的消息,中科院西安光机所原所长侯洵院士十分悲痛。

  “王大珩院士是光学泰斗、一代宗师。”我国激光与光电子技术专家周炳琨院士说,作为我国近代光学工程的重要学术奠基人,他白手起家,使中国的光学事业从一穷二白到步入正轨,在一张白纸上孜孜不倦地描绘着中国光学事业的美好前景。

  在高功率激光技术专家林尊琪院士眼中,王老师是一个特别谦虚的人。“他反对人们称他为‘中国光学泰斗’或‘中国光学之父’,强调自己只是中国光学事业的开拓者之一”。

  “王老满怀爱国热情,把自己的一生都无私奉献给了国家。他心里装着的不仅仅是光学,而是整个国家的发展。多年来,他以敏锐的科学预见性,在世界科技发展的关键时刻,对国家科技发展方向提出了很多重大建议。”林尊琪说。

  谈起王大珩院士,中科院长春光机所原所长王家琪院士非常激动,他不断重复着:“他的形象太高了,太高了……”。

  “王老将毕生精力献给了国家的光学事业,从国家战略层面指挥布局,运筹帷幄,呕心沥血,是当之无愧的领军人物,是一位功勋卓著的‘战略科学家’。”王家琪说。

  在王家琪眼中,王老是“慈父”、“老师”、“同事”等多种身份的叠加,多种感情的糅合。“王老总是像慈父一样关怀着身边的每一个人,他不抽烟,不喝酒,为人非常随和。他的夫人是一位优秀的儿科大夫,我们所职工的孩子很多都得到过王老和夫人的照料。”

  “王老培养、提携了很多年轻人,我也是其中之一。”王家琪1963年到了长春光机所,跟着王老搞科研,“可以说我的研究成果都是在王老的亲自指导下完成的。他在业务上给了我很多鼓励、支持、指导。”“王老一直都非常重视人才的培养,并自己出钱奖励读光学的学生。

责任编辑:丁晓宇

热词:

  • 两弹一星
  • 元勋
  • 王大珩
  • 逝世