央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

媒体聚焦陈炳德访美:军事外交“以攻为守”

发布时间:2011年05月25日 13:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:陈炳德访问美国

  中新网5月24日电 综合消息,中国人民解放军总参谋长陈炳德对美国进行了长达8天的访问,其间不仅向美国军政要人循循解释中方立场,呼吁中美积极建构中美新型军事关系,还在公开场合直言美对台军售“太霸气”,强硬反驳J-20试飞挑衅美国等说法,以罕见高调的姿态反击中国威胁论,引发海外华文媒体连日来的高度关注。

  议题交锋对东亚颇具战略意义

  战略目标设定深远、诚属空前

  台湾《旺报》24日刊出评论说,大陆解放军总参谋长陈炳德上将日前率团访问美国。双方展开激烈言辞交锋,颇具战略意义。大陆设定了3个主要的议题,不但牵动整个西太平洋的地缘政治架构,亦无一不是两岸关系中的重要议题。大陆不但对美台军售施压,更指向美台军售的法源基础,欲使美台军售从根本上拔除,战略目标设定之深远,出手之重,诚属空前。

  该报也曾发表社论说,大陆军方本月分与美方的两次互动,都表现强势,抢占到先机。陈炳德访美,似乎有备而来。他提出的看法清晰地呈现国家目标,言词上的攻势也很凌厉,反倒是美参谋首长联席会主席穆伦将军有些进退失据,甚至出现不很得体的说法。

  解放军军乐团同期赴美演奏民歌,总参谋长陈炳德则以美国人熟知的名人、名言、名事妙喻中美两军关系,起到缓和气氛、软硬配合的效果。台湾《中国时报》刊文说,解放军军乐团近一甲子来访问了20余国,却从未访问美国,这回创下了历史纪录。大陆以具体行动兼施“软实力”,从“乒乓外交”到“军乐外交”凸显中美之间虽经贸有摩擦,军事有歧见,但是交流却日盛一日。美国鼓励台海两岸强化交流,其实美国本身从未轻忽与中国大陆之间的交流。

  美国《世界日报》发表社论说,就目前国际和亚洲所处的环境开看,此次访问凸显出中美军事交流的重要性和急迫性。从区域的角度而言,因为日本地震海啸后,国内的施政重点将集中在灾后重建之上,像去年那样日本主动拉拢美国大规模军演的事情就会减少,因此美国必须直接与中国对话,摸清中国区域战略的内核,避免双方的误判。

  新加坡《联合早报》的评论称,中国军界高层此回访美“实现了美国多年来孜孜以求期盼的二炮首长访美的愿望,可以说是一个突破”。

  坦率作答歼-20试飞问题 渐增自信

  军事外交“以攻为守”反击威胁论

  长期以来,尽管中国在增加军费和研制新式武器等方面已经表现得相当克制、低调,但国际社会仍然盛行着各种中国军事威胁论,这让北京也开始反思和调整“以守为主”的军事外交策略。

  香港《明报》24日刊文说,解放军总参谋长陈炳德此次访美便适度采取了“以攻为守”的战术,主动响应美方关心的中国反恐战略、军力发展状况、大陆对台军事部署等敏感议题,并毫不隐晦地批评美国的霸权做派。可以说,解放军的“外交攻势”既有反击中国威胁论的意味,更有着睦邻安邻、应对美国“重返”亚洲的政治意图。

  《大公报》刊文说,中国人民解放军总参谋长陈炳德访美,平等、尊重成为最频繁出现的词语。陈炳德与马伦之间达成的六点共识,成为发展新型两军关系一个先易后难、寻求交集的良好开始。而陈炳德针对歼-20试飞等问题的坦率作答,也显示出中国军队不断增强的自信。有专家认为,从达成的六点共识看,都是从有交集的部分开始做,差得很远的部分先搁置。倾听对方、了解对方,不要误判,才能找到更多的交集。

  《澳门日报》发表社论说,解放军总参谋长陈炳德希望美方释出更多善意,而中美关系彻底改善和正常化,很重要的一个表现就是美国最终放弃对台军售。美国政府官员说美国奉行“一个中国”政策,那就应该表里如一,言行一致,最终放弃对台军售。两国军方高层短时间密切互动,显示出双方在经历过去两年因美国对台军售出现波折后,有意恢复对话,加强互信。