央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

海军医学研究所研制海上医疗救护与后送技术装备体系

发布时间:2011年05月20日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

海上医疗救护直升机正在着舰。 高隽摄

  未来高技术条件下海上作战,如果发生大量人员落水和伤亡,应如何打捞和救护?海军医学研究所花费10年时间锻造的海上医疗救护与后送技术装备体系为这些难题提供了圆满答案,这一成果将推动我军战时海上卫勤保障能力大幅跃升。

  海上医疗救护技术与装备水平是海上卫勤保障能力发展的关键。海军医学研究所专家着眼高技术条件下海上局部战争卫勤保障特点,经过艰苦攻关,先后研制成功船载医疗系统、海上医疗救护直升机和海上伤员垂直批量换乘吊篮等海上救护系列技术装备,构建起一条完备的海上立体医疗救护链。

  在这个研究所展示厅里,记者看到该体系部分成果在某次海上综合演练中的应用画面:某海域,红蓝双方激战正酣,落水舰员使用便携式定位仪发射求救信号,救生船、救护直升机火速驰援,随后使用浮索发射筒、海上漂浮担架、直升机换乘吊篮等装备将落水人员安全救起。

  据了解,该成果由救护艇、救护直升机、卫生运输船和医院船组成分级救治平台,具有落水人员搜寻捞救、伤员早期治疗、部分专科治疗、继承性治疗与后送等功能。所长陶永华介绍说,该项成果在国内首次实现了集装箱医院船医疗功能模块的开发和系统集成,可在24小时内建成集医疗、生活保障、直升机指挥及保障、海上伤员换乘、救生于一体的海上模块化医院船,系统解决了远距离、多手段、大批量、快速度、高效率“找捞救送”落水人员与伤员的难题。

  该成果获得国家科技进步二等奖,技术装备已陆续生产装备部队,并在全军和海军组织的多次重大演训任务中成功应用。(潘前芝、记者尹航)