央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事视频 >

专家:美新航母总花费1000亿 占国防预算十分之一

发布时间:2011年03月31日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 80a8ab7beb8b42f8b057a66253bff4b7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:专家在线

网友想象“瓦良格”航母图

    中国网络电视台消息:2011年3月31日,海军专家李杰、王云飞作客央视网《专家在线》栏目,就“世界航空母舰经费问题”时谈到:

    美国防预算近2万亿美元 航母投入回报率高

    从1996年到2002年,美国国防军费将近2万亿美元,在同时期,英国、法国、意大利、日本、西班牙,他们的投入是1.36万亿美元,这样投入的比例是1:6.8,但是这5个国家海军加起来,它的作战能力还不及美国的一半。所以美国航母投入非常大,但是回报率也非常高。

    从这个意义上来说,我们可以看到,其实它武器装备背后的经济账,不能只是单纯算武器装备花了多少钱,还要看这个武器装备给这个国家长久带来的经济效益,甚至是维护经济权益的过程中,它所带来的隐含的这样一个因素在里面。

    美国是大型的海上浮动机场。李杰教授谈到“到底美国为什么造11艘现在9万吨,10万吨以上的大型航母,因为它造其他,它全球霸权,它全球都有利益,它到很多地方去没有机场,必须靠航母夺取制空权,靠其他舰,刚才云飞也说,同样花25艘舰,驱逐舰来控制海域,但是夺取不了制空权,所以必须靠航母,而且航母的威慑效应都是其他舰达不到的。”  

    航母经费占美军费十分之一  保养费用高

    我们也算过一笔账,比如采办戴高乐航空母舰的费用相当于像法国电视台总部,包括法国图书馆这样的大型建筑,这样一个比较来说,在长久的,比如说像法国电视台,它在使用过程中可能还要有一些维护的费用,一艘航空母舰从采办之后,整个全售期大概要花多少钱,这到底是一个什么概念,给大家解读一下。

    不同国家是不一样的,我们以美国为例来说,它具有最大型的,最高费用的情况,其实可以看出航母费用的特点,比如像美国,咱们大的说,像尼米兹级现在有十艘,平均来说,大约一艘可能在45亿美元左右,就是单舰45亿美元左右,如果讲全售期的话就要达到220多亿,实际上就是全售期的费用相当于一艘单舰航母的5倍多。

    简单地说,航母花费的费用,实际上就是从先期开始论证、设计,到建造,以及到后头保障性的使用,整个过程,一直到退役,所有的费用叫全售期费用。咱们说通俗一点,从它的诞生到它的死亡,整个费用大约是尼米兹级一艘舰要220多亿美元。这个只是其中一项。如果再算舰载机的话,差不多也是相同的费用,也差不多200多亿,就是400多亿。再加上属舰,什么属舰?就是保护它的舰,编队里面比如像巡洋舰,美国有巡洋舰、驱逐舰、快速支援舰等等,还有核动力补给潜艇,整个下来大约是六七百亿美元。全售期的一个编队,可能要将近700亿,现在可能要超过八九百亿,就是最新的美国,像福特级将来可能都要超过1000亿。