央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 香港特别行政区 >

香港舆论:一国两制成功实践 盼新政府继往开来(图)

发布时间:2012年07月01日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月1日,庆祝香港回归祖国15周年大会暨香港特别行政区第四届政府就职典礼在会展中心隆重举行。中新社发 杜洋 摄

  中新社香港7月1日电 7月1日是香港回归祖国15周年的大喜日子,也是新一届政府正式上任的日子,国家主席胡锦涛亲临香江主持新一届政府官员就职仪式。香港多份报章社评指出,香港回归15年,“一国两制”成功得以实践,期盼新一届政府继往开来,为香港创造更好明天。

  香港《文汇报》社评表示,香港回归15年,是“一国两制”实践取得巨大成功的15年,是香港保持繁荣稳定的15年,是两地交流合作日益密切、两地同胞感情不断加深的15年,是创造崭新历史的15年。回归15年来,香港一路栉风沐雨,这枝植根祖国怀抱的紫荆花开得更加艳丽,这颗太平洋岸边的东方之珠更加璀璨。

  社评认为,回顾回归以来的15年历程,香港风雨兼程,挑战和考验接踵而至。在中央的全力支持下,香港一次次克服困难,走出困境,东方之珠风采依然。从1997年7月1日回归祖国那一刻起,香港的前途就已牢牢掌握在香港同胞手中,香港的命运更加紧密地同祖国的命运联系在一起。展望未来,在“一国两制”方针正确指引下,在日益强大的祖国坚强支持下,广大港人在爱国爱港的旗帜下紧密团结,继往开来,奋发进取,一定能够开创香港更加美好的明天,为”一国两制”的伟大实践谱写新的光辉篇章。

  《星岛日报》社评说,香港特别行政区开始新的十五年,新政府班子正式肩负起继往开来的使命。过去两任行政长官,先后为特区奠定了平稳过渡和经济发展的基础;新政府推动经济更上层楼之外,在改善民生方面多下工夫,让市民分享经济成果。15年来,香港经历金融风暴和疫症等种种风浪考验,透过港人的努力和官员的应变,更把握内地经济腾飞带来的庞大机遇,令特区在一国两制下茁壮成长,经济增长傲视发达国家,并且在优势互补下,为国家作出不少贡献。

  《大公报》社评表示,特区成立15周年之际,胡锦涛主席来到香江,和港人一起共同回顾特区走过的岁月、分析当前存在的问题、展望未来的发展前景,既给予了充分的肯定,同时也提出了新的要求和期许,这对全体港人是极大的支持和鼓舞。港人对胡锦涛一行的到来表示衷心的感谢,也有决心和能力把香港的事情进一步办好,不辜负胡锦涛、中央的支持和期望。

  《成报》社评说,胡锦涛主席访港期间的讲话,指出了香港的优势、面临的挑战,为港人打气,呼吁团结一心定能取得更大成绩;同时,中央也一如既往,从多方面支持香港的发展。中央政府公布了多项加强香港与内地合作的措施,继续扩大香港跨境人民币业务,包括进一步提高人民币合资格境外投资额度,扩大试点机构范围,丰富金融产品品种,长远会继续促成中港两地期货市场合作,支持境内机构来港发人民币债券。

  《商报》社评指出,展望未来,香港机遇挑战并存。如何迎挑战、抓机遇、开创美好明天,胡锦涛在访港期间的讲话给香港开出了一剂妙方良药:要在日趋激烈的国际和地区竞争中永远立于不败之地,需要香港同胞进一步弘扬自强不息的拼搏精神、同舟共济的团结精神、灵活应变的创新精神。胡锦涛提出的“三大精神”,有的放矢,切中要害,既是香港15年发展历程的经验总结,亦是针对香港目前所处的政经、社会生态之实际情况,更是着眼香港未来如何面临激烈竞争环境、立于不败之地的要求而提出的,值得香港各界认真深思、牢牢记取、切实践行。

热词:

  • 一国两制
  • 新政府
  • 成功实践
  • 香港回归
  • 香港同胞