央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 香港特别行政区 >

香港拟增发免费电视牌照 电视圈暗起硝烟

发布时间:2012年05月30日 21:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港5月30日电(记者 周志彬)香港特区政府拟增发免费电视节目服务牌照,增加竞争、改善节目质量,但过程一波三折。新提交申请免费电视牌照者要求尽快发牌,已拥有牌照者则持反对意见,特区政府30日表示,政府现在审慎处理有关申请,一有决定会尽快公布。

  香港开埠后,高峰时期有过3家免费电视台,形成3台鼎立。3家电视台由于竞争激烈,不断自制不同的电视节目,令香港电视剧风靡全球华人社区。香港现时只有无线电视及亚洲电视两家无线免费电视台,近年节目质量和影响力已大不如前。不少受众期望出现新竞争者带来转变。

  香港广播事务管理局于去年中,向特区政府建议增发3个免费电视节目服务牌照。目前城市电讯、有线电视旗下奇妙电视及电讯盈科旗下香港电视娱乐分别递交了申请。

  虽然特区政府对是否发牌仍未有最终决定,但有“电讯魔童”之称的城市电讯主席王维基已显示破釜沉舟决心,不惜出售城电的电讯及宽频业务,套现约50亿港元,同时“招兵买马”,准备参与免费电视大战。

  香港有线宽频通讯主席兼行政总裁吴天海表示,旗下奇妙电视申请免费电视牌照已逾两年,不能再无止境地等下去,希望特区政府重新咨询公众,并尽快落实有始有终的程序及完整的时间表。

  相对于新申请牌照者的跃跃欲试无线电视对外事务科高级经理何蕙鏛表示,无线电视对政府是否再作公众咨询持开放态度,强调无线电视如遇不公平情况势据理力争,进一步会考虑采法律行动。

  而早前已抢闸采取法律行动意图阻止发牌的亚洲电视,虽遭法院以政府未有决定驳回,但亚视表明若行政会议一旦有决定,就会兴讼。亚视执行董事盛品儒表示,政府需要就发牌再进行咨询,认为以往的咨询仓猝,而香港市场无法容纳5间免费电视台,如发新牌照将对亚视不公平。

  对于会否增发新牌照,商务及经济发展局局长苏锦梁30日说,本地免费电视节目服务牌照申请结果对免费电视市场影响深远,政府一直依法例要求和程序,尽快且谨慎地处理前广管局提交的建议。当行政会议就牌照申请作出决定后,便会公布结果。

  他指出,如果按程序处理而进度良好,相信能在本届政府任期内完成。

  香港传媒指出,若行政会议通过增发免费电视牌照,香港免费电视今年尾将进入“五国混战”时代。对于电视台而言,无疑是一场硬仗,能否取得观众青睐,取决于节目的质素;对于媒体从业员来说,无疑是一个好消息;对于观众而言,竞争多了,节目质量自然会提高。虽然特区政府仍未有最终决定,但无论如何,香港电视圈再起风云是无可避免。

热词:

  • 免费电视
  • 牌照申请
  • 香港有线
  • 电视圈
  • 香港电视剧
  • 电视节目