央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港增发免费电视牌照引发各家电视台争议

发布时间:2012年05月30日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-港澳频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网5月30日电 据香港文汇报报道,有线宽带通讯(1097)主席兼行政总裁吴天海表示,旗下奇妙电视申请免费电视牌照已逾两年,至今仍未知道能否获政府发牌,又称这是“公众的损失”,敦促政府能尽快落实有始有终的程序及完整的时间表。商务及经济发展局局长苏锦梁表示,行政会议正在处理免费电视牌照申请,一有结果会尽快向公众交代,而有否需要再进行公众咨询亦由行会决定。

  吴天海昨日称,去年行政会议已接到广管局的发牌建议,但至今仍未有结果,不揣测政府还未落实发牌的原因,而他亦没有提议政府就发牌程序推倒重来,只希望政府能提出完整的发牌时间表,以及尽快发牌。如政府需要再进行咨询才能决定何时发牌及会否再发牌,或需要顾问再研究市场有否空间接纳新电视台,便要尽快作出决定。他表示就再发牌咨询公众可减低司法复核的风险。对于免费电视业务是否有盈利,他则表示不肯定。

  原无线电视业务总经理陈志云昨日出席邵逸夫奖新闻发布会后表示,香港电视市场空间相较邻近国家及地区如台湾、韩国和日本实在较小,因此政府除了开放经营权,一定要在政策上有更多的考虑,以开放业界的发展空间,并认为实际上发牌亦要看是否有人愿意投资、节目质素以及人才培训等。

  亚洲电视执行董事盛品儒则表示,政府需要就发牌再进行咨询,认为以往的咨询仓猝,而香港市场无法容纳5间免费电视台,如发新牌照将对亚视不公平。

  城市电讯在响应有关问题时则指,相信特区政府会执行1998年有关免费电视牌照的既定政策。而根据公开文件,广管局已经建议发牌,故城市电讯有信心获发免费电视服务牌照。

  苏锦梁昨日在接受电台访问时响应指,行政会议正在根据既定程序尽快处理,一有结果会尽快和公众交代,而是否在今届政府任期内发出新牌照或者再作公众咨询,都由行政会议决定,并强调官员一定要根据法律框架、既定程序做事,就算有任何压力都会按照规矩办事。

  另外,有线电视拥有伦敦奥运的转播权,吴天海指曾与2间免费电视台洽谈转播问题,但未有达成任何协议。而有线的覆盖率达100万户,亦可于网络及手机播放赛事,覆盖率接近百分百,已符合转播权协议。

热词:

  • 免费电视
  • 香港电视
  • 牌照申请
  • 电视台
  • 转播权
  • 手机播放
  • 发牌
  • 有线宽带
  • 赛事
  • 邵逸夫奖