央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 香港特别行政区 >

港府高官看淡全球经济 预警香港经济受影响

发布时间:2011年10月21日 18:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月21日电 据香港明报报道,香港特区行政长官曾荫权、财政司长曾俊华及金管局总裁陈德霖,20日分别在香港、内地及西班牙发表看淡全球经济的言论,预警香港经济也受影响。

  曾荫权说,所有引致新一轮全球经济放缓的因素已来临;曾俊华称,香港第三季GDP增长会放缓至4%多一点,第四季会进一步放缓,明年更差。金管局总裁陈德霖亦坦言,解决全球经济失衡问题没有快捷方式,痛楚属必然。

  曾荫权在港接受《华尔街日报》访问说,欧美投资者缺乏信心,而且消费意欲降低,对经济增长并非好现象,他并忧虑新一轮全球经济放缓将临。他又相信,经济放缓会引致环球贸易量下降。

  正在北京访问的曾俊华20日表示,最担心仍是通胀,但内地食品价格见顶和香港租金降低,希望对香港通胀有良好影响。他预测香港GDP全年增长5%,明年比今年差。

  数据显示,香港首季GDP增长7.5%,第二季为5.1%。曾俊华说,欧美需求降低,出口受影响,进而影响经济增速。他预计第三季应为4%多一点,“第四季度会更低,明年比今年差”。

  曾俊华又说﹕“欧美经济情况不好,不是两年就可解决。”他又指欧债危机比美国情况更差,会小心密切留意欧洲情况,“欧洲债务不解决,对全球都有大影响”。

  陈德霖20日在西班牙发表演说时亦指出,目前主要发达国家严重失衡,需要面对残酷现实,过去多年一直积压的债务问题要先得到纾缓,消费者及投资者才可能重拾对未来信心。

  欧盟及美国不断出招期望尽快解决措施,前者拟扩大欧洲金融稳定基金(EFSF)规模,后者又传再出新一轮量化宽松政策。然而陈德霖指出,没有快捷方式可以解决问题,“要解决过去十多二十年内累积的失衡,结构性调整和随之而来的痛楚都是在所难免”,他希望世界尽早醒觉问题所在,否则付出的代价必然更高。

  曾荫权不忘补充,如果香港再遭到像1997年亚洲金融风暴的冲击,港府将会采取需要措施,令市场正常运作,但他相信随香港银行以至经济体系已更为稳健,料政府毋须再出动像当年入市撑港股的特别措施。

责任编辑:祝新宇

热词:

  • 全球经济
  • 经济放缓
  • 香港经济