央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 江西省 >

医院强制伤者家属献血 江西卫生厅称非硬性指标

发布时间:2011年08月11日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网上饶8月11日消息(记者陈振玺 陈俊杰)据中国之声《新闻纵横》报道,输血之前需献血,“以血换命”折射患者家属多少无奈。《新闻纵横》昨天(10日)报道了“江西上饶平安医院强制病人家属献血”一事,引起了社会的广泛关注。 

  昨天下午,记者再次联系了上饶市中心血站、上饶市卫生局和江西省卫生厅,他们就“患者家属被献血”一事做出了解释。

  市中心血站回应——

  对“强制家属献血”不知情

  上饶市中心血站献血服务科的负责人向记者表示,他们对“强制献血”并不知情,血站也从来没有强制要求病人家属要献血。

  献血服务科负责人:应该是这样讲,关于这个事情医院跟病人是怎么说的我不太清楚,但是我们血站依据中华人民共和国的献血法第十五条,应该是院方要求患者家属进行互助献血,应该是这个意思。

  互助献血,指的是在血库紧张的情况下,血液中心鼓励患者家庭成员等量换血。家属献血后,可持献血证到所在医院,为病人换用所需的等量血液。

  记者查阅《中华人民共和国献血法》,确实看到这么一则条文:为保障公民临床急救用血的需要,国家提倡并指导择期手术的患者自身储血,动员家庭、亲友所在单位以及社会互助献血。那么,为何国家法律中的“提倡”到了上饶市就变成“强制”了呢?上饶市中心血站献血服务科的工作人员表示,他们从来都是“倡导”,从未“强制”。

  献血服务科负责人:反正我们对用血或者用血患者没有这个要求,至于院方怎么和我们的家属或者病友怎么解释,我没了解到,我不好回答你这个问题。反正我们这里是没有强求患者家属一定要来无偿献血。

  医生对政策理解不准

  上饶市中心血站站长李向饶介绍说,他们召集医疗机构开会介绍“互助献血”政策时,从来都是要求要“动员、倡导”,而非“强制”。她猜测,之所以会有人投诉医院强制家属献血,很有可能是因为医生对政策理解不准,沟通不畅。

  李向饶:作为医院动员家属献血,就不能动员那些抢救的病人。我们在会上也强调,往往我们都希望他动员那些平诊的、家属比较多的、或者在本地的病人。但是医院做工作就做不到那么细,它先把血站配发的计划用血给用完,然后逮到哪个病人就让哪个病人家属献血。所以它就不管你病人的状况怎么样。这也可能是我们的工作做得不够细。

责任编辑:刘禛

热词:

  • 自身储血
  • 血病人
  • 强制执行
  • 医院回应