央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网友质疑“有偿”互助献血 上海各区收费标准不一

发布时间:2011年04月23日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  给指定亲属互助献血也要交费?近日,有网民在某论坛发帖称,去年到上海血液中心为指定的亲属献血小板,但血液中心要收取每200毫升1500元的费用。网友对此心存疑虑,称这是“强大的外围势力”有意设置的障碍。事情果真如此么?记者昨天(4月22日)走访证实,网友反映的实是一笔“用血互助金”,如果有直系亲属义务献血,病人在临床用血时可“退回”这笔钱。不过,在用血互助金的收费标准上,“上海各区血液中心都不大一样。”

  有网民近日在某论坛发帖称,2010年下半年,其至亲严重缺少血小板需要输血,但血站缺血不能提供,因此要采用“互助献血”的方式,由亲朋去血液中心给指定病人献血。网友抱怨说,上海市血液中心的志愿者和护士以“必须病人家属亲自确认”、“必须有医院开出证明献给指定人”、“血压太高”等理由阻挠其献血。该网民还称,“去年9月份前,买血小板1000元一个单位(200CC),10月份后,价格直接开到1500元。”网民由此自我推论说,“强大的外围势力”有意卡住验血等关口,“不让大部分准备给指定病人献血的人献血”。

  事情真如网民反映的那样么?记者下午来到上海市血液中心,向二楼献血室咨询指定献血小板的程序。一位身穿护士服的工作人员证实,可以向指定的直系亲属献血,但必须提供献血者和患者身份证、医院诊断证明,还有献血者和患者的关系证明,“如果户口在同一个户口本上,拿户口本来就可以。”东方网记者了解到,指定献血的法律依据源于1998年颁布的《献血法》,其中第15条规定:“为保障公民临床急救用血的需要,国家提倡并指导择期手术的患者自身储血,动员家庭、亲友、所在单位以及社会互助献血。”

  上海血液中心工作人员还表示,如果向指定的患者献血,必须缴纳血液检测、包装、存储的相关费用,一次性采集器材的费用,还要交一笔互助金。“采集器材是美国进口,一套100美金,加上检测等费用,一共大约1000元,200cc的互助金要缴1500元。”工作人员表示,如果是献给旁系亲属,互助金要交3000元。她还表示,互助金只是一笔押金,“到时候会退给你的。”至于互助金的收费标准,工作人员未作回答,但说各区县血液中心的收费标准都不大一样。