央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

广州学车人员增多积压 交警称严打交钱插队约考

发布时间:2011年08月05日 10:25 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/赵琦玉实习生/谭邦会 通讯员/交宣)连日来,本报刊发了《考驾照不想等?交钱插队!》(8月1日A03版)、《学车路上还有多少冤大头》(8月2日A09版)、《广州市物价局副局长吴林波表示:考试期间不能收考场训练费》(8月4日A09版)系列调查报道,揭露广州学车考证乱象,引发社会舆论共鸣。昨日,广州交警首次向媒体作出通报回应:驾驶人考试确实出现了积压,不排除“加价插队约考”现象,交警部门正在积极协调交通部门,进一步规范驾校管理,争取避免驾校分配约考名额时出现“加价插队约考”现象。

  据介绍,目前车管所是按各驾校教练车数量的比例(各驾校教练车数量占总教练车数量的百分比),并与驾校的考试合格率、缺考率、违规扣分挂钩,按月分配至各驾校,名额分配明细每月通过互联网邮件、约考大厅向各驾校公布,各驾校按名额数量安排学员参加科目考试。

  交警部门坦言,受学车人员增长过快、驾校培训质量不高补考学员占用过多考试名额、考试设备不足等因素影响,驾驶人考试确实出现了积压。在拿到车管所的分配名额后,不排除驾校会在具体安排学员考试时出现如媒体报道的“加价插队约考”现象。目前,市公安交警部门正在积极协调交通部门,进一步规范驾校管理。

  交警称,一直对车管所约考岗位工作人员和考试员按“车管所九个严禁”、“考试员工作纪律”严格管理,而且在各科目考试上最大程度运用电子化,到目前为止未发现涉及约考工作的民警和考试员违法违纪行为。同时欢迎市民进行监督,对约考中出现的违规违纪行为进行举报(举报电话:110)。

  此外,交警部门还表示,已经积极采取有效措施,增加考试员和考试时间,例如双休日加班(2004年至今)、延长单天考试时间(科目二电子桩和9选3从早上8点考试至晚上10点)等内部挖潜的做法。尽管目前考试已满负荷运转,但面对积压,交警部门将继续进一步挖掘潜力,目前已完成大量的前期调研工作,正与上级部门积极探寻合法、高效的解决措施。

  至于市民投诉的每小时20元的“考场训练费”问题,交警昨日并未在通报中回应。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 交警部门
  • 广州交警
  • 科目考试