央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南西线高速频现拥堵 市民曝交通事故处理滞后

发布时间:2011年08月05日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网-海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

八月二日上午西线高速澄迈段发生大面积拥堵本报记者王勇摄

  西线高速公路近来多次发生拥堵事故,车辆动辄被堵长达数小时,很多司机发出疑问———

  本报记者王勇

  8月2日上午,G98环岛高速西线澄迈段发生货车侧翻事故,造成大面积拥堵。海南日报记者也被堵在其中。在现场采访中,许多司机抱怨西线高速今年来已经发生了多起拥堵事故,每次都要堵一个小时以上。给工作、生活带来了极大的不便。

  现象:高速路上一堵数小时

  8月2日上午8时30分,记者驱车从海口丘海大道上绕城高速前往洋浦采访,当驶入G98环岛高速西线澄迈段时,前方开始堵车,有些司机由于等候的时间过长,开始把车开上应急车道,不一会儿就把三条道都堵死,高速公路变成一个巨大的停车场。

  从上午9时到上午10时20分,所有的车辆堵在路上动弹不了,随着气温不断升高,很多司机、乘客情绪开始焦躁起来。

  司机陈先生向记者抱怨,当天要到洋浦参加一个重要会议,想不到被堵在半路,给自己造成的损失不小。

  班线车司机林先生接受记者采访时表示,最近一段时间来,西线高速公路经常拥堵,有时是车祸,有时是修路,导致班线汽车不能准点到达。

  记者看到,很多大巴车上的乘客开始向前步行,希望探明拥堵原因,但由于拥堵车队太长,太阳太烈,很多人只能无功而返。

  原因:交通事故是罪魁祸首

  记者从高速公路属地的交警部门了解到,西线高速公路发生拥堵,交通事故是罪魁祸首。

  “高速公路发生交通事故,由于车速快撞击力大,往往会使车辆变形、侧翻、占道,同时车上货物散落也容易堵塞道路。”参与5月10日西线高速公路拥堵事故处理的交警告诉记者,当天一辆拉石子的大货车侧翻,石子和侧翻货车把整个路面阻断,导致高速公路交通中断数小时。

  记者在随后的采访中也了解到,西线高速最近发生多次事故造成的拥堵,给过往司机、乘客造成极大不便。

  5月13日,西线高速公路儋州段发生大货车追尾事故,一度造成交通拥堵;5月17日不到3小时内,西线高速连发两起车祸,影响过往车辆顺畅通行;6月9日,西线高速523公里处发生货车追尾事故,影响过往车辆通行速度。

  呼吁:应急处理可否加快

  司机向先生表示,事故发生后处理事故是一方面,交通引导也是一方面,两者可否同时进行?

  向先生说,8月2日8时40分,他从绕城高速进入西线高速,一路上没有任何通告和交通引导。

  “前方8点左右发生事故,到8点40分已造成了大面积拥堵,交警如果能在西线高速入口引导车辆绕行,我就不会在高速公路耗费2个小时。”向先生说,高速公路拥堵交警部门应急处理滞后也是一大原因。

  “前方路段被堵死,交警可否通过高速公路中间的匝道,把车辆引导到另一边,通过逆行绕过事故点,缓解后方交通拥堵。”司机李先生说,很多地方发生交通事故,都是采用这种方式来确保道路畅通,但8月2日他被堵近3个小时,没有交警出面疏导交通。

  在采访中记者了解到,也有很多司机对交警的出警速度提出意见,他们认为交通事故发生后,只有交警第一时间赶到现场,对情况进行研判,才能采取后续的应急措施。而一旦出警不及时,当所有车道都被堵死,处理难度更大。

  司机们希望,连续的拥堵事故能引起各地的交警部门重视,提高出警速度,制定应急方案,确保道路畅通。(本报临城8月4日电)