央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

男子服用“止咳水”成瘾 从药房盗走285瓶被拘

发布时间:2011年08月04日 08:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刘某昨日在朝阳法院受审,他的父亲和妻子从江西赶到北京旁听。通讯员 辛祖国 摄

  新京报讯 (记者陈博)长期通宵上网,无业男子刘某服用一种止咳口服液提神,不料服药成瘾。由于这种口服液是处方药,不能大量买到,刘某三次潜入医院药房,偷得此种口服液285瓶,价值5000余元。昨日上午,刘某因盗窃罪被朝阳法院判刑9个月,罚金1000元。他承诺出狱后再不碰这种口服液。

  喝“止咳水”上瘾,每天20瓶

  刘某是江西人,2008年和妻子来京打工,如今儿子已1岁半。据他供述,他在北京没有固定住所,经常在网吧过夜。看到有人在网吧喝奥亭牌复方磷酸可待因口服液提神,他也好奇买来喝,没想到越喝越上瘾。开始一次喝4瓶,到后来一天要喝20瓶。“喝药后会有幻觉,有飘的感觉。” 

  这种口服液每瓶150毫升,为处方药,市价20多元,俗称“止咳水”或“止咳露”。刘某曾先后三次到朝阳区华信医院看病,指名要求开这种口服液。每次看病,他用的名字都不一样。

  半月内“三顾”药房专偷口服液

  据检方指控,今年4月23日13时许,刘某来到华信医院二层,趁人不注意钻窗进入药剂科,偷走奥亭牌复方磷酸可待因口服液100瓶及医用白大褂一件,价值1823元。今年5月1日和7日凌晨,刘某又先后来到该医院药剂科,分别偷走该种口服液80瓶和105瓶。最后一次盗窃时被当场查获。 

  医院方面通过查询监控发现,有1名身穿白大褂的男子形迹可疑。监控中,该男子不慌不忙扛着一箱口服液(共80瓶)走出房门。5月7日凌晨,这名男子又出现在药剂科的监控摄像头内,多名保安冲到现场将其抓获。

  偷药因“药瘾”发作

  昨日上午,刘某因涉嫌盗窃罪在朝阳法院受审。他自愿认罪,称盗窃药物就是为了自己喝。第一次偷是意外看到药剂科没关门就溜了进去。后两次是因“药瘾”发作,凌晨买不到药,贸然跑到医院盗窃。至于三次用假名开药,他称“当时就是为了买药随手编的假名。”

  经庭审,法院当庭以盗窃罪对刘某判刑9个月,罚金1000元。他的家属退赔了医院的损失,并缴纳了罚金。

  ■ 追访

  此类毒麻药物多服久服成瘾

  刘某供述,大量喝这种口服液很兴奋。对此,朝阳医院一位医生介绍,含可待因口服液里含有微量盐酸麻黄碱,属于毒麻药物,对缓解感冒综合症状及止咳、止痰等症状效果明显。大量服用或者长期服用的话,不但容易成瘾,还会对肝肾等器官以及整个神经系统造成损害。所以这类药物被规定为处方药,患者必须在医生处方或直接指导下才允许使用。“这类药售价不低,一旦成瘾后,为满足致幻效果所需的剂量会越来越大,患者难免做出违法犯罪举动。”

责任编辑:张毅

热词:

  • 止咳水
  • 喝药
  • 药物
  • 处方药
  • 口服液