央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

广州叫停安联防费 720多万流动人口年少交2亿元

发布时间:2011年08月02日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州叫停“流动人员治安联防费”

  部分区停收这项2.5元/月/人费用

  本报讯 (记者陈翔)长期备受争议的“流动人员治安联防费”已被广州市率先叫停,目前广州市物价部门正在办理停收手续,“很快就下文”。记者获悉,部分区目前已停收这项2.5元/月/人的费用。

  7年多收治安联防费约10亿元

  根据不完全统计,在此前7年多的“治安联防费时代”,广州流动人口被收取的治安联防费总数约为10亿元。广州率先在广东叫停治安联防费后,按目前广州720多万在册登记流动人口计算,每年总共可至少减负2亿多元不少外来务工人员期待,随着治安联防费的叫停,其他跟着居住证“搭车收费”等现象也会慢慢遏制,使外来务工人员更得实惠。

  流动人员调配费暂未停收

  据悉,为进一步加强在穗务工、居住、生活外来务工人员的归属感,为大家提供更实惠的服务,广州市委、市政府已经批准停收流动人员治安联防费,目前广州市物价部门正在办理停收手续,相关的通告文件正在走程序之中,近日即将公布。此外,面向聘用流动人员单位或企业收取的流动人员调配费,目前暂未停收。

  7月以来,广州市政法系统曾就加强外来务工人员服务工作到各区调研,据悉,有不少基层部门均建议将“治安联防费”取消。“交卫生费还说得过去,本地人也得交的,但这个治安联防费真是不合理。”“停止收这笔费用,其实影响很小。”基层街道综治工作者坦言,按目前广州的财力,“停收的实际意义远比继续收大得多。”

  “一年可以多看一场电影”

  租住在天河区龙洞街道的外来务工人员小赵说,“流动人员治安联防费”叫停当然是好事,他也赞成,但关键是“说了得管用。”小赵说,他有不少老乡住在天河、海珠、白云等区的,在申办居住证时,不少被要求搭车收费,“这费那费加起来得一百来块钱,不给办不了证。”小赵查询了相关政策,也看了不少报道:“市里都严禁借居住证搭车收费,但到了某些街道、居委,就完全变样了。”

  “一年30元虽然不起眼,也是一笔钱!”从湖南郴州来广州打工4年的阿峰说,叫停这个费用让他“感觉很舒服”。“说实话,平安不用自己花钱买,觉得更踏实。”阿峰说,虽然每个月2.5元基本可以“忽略”,但想到“每年一归拢,可以看多一场电影”,心里还是高兴的。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 广州
  • 叫停
  • 安联防费
  • 流动人口
  • 2亿元