央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

深圳地产大佬李亚鹤被公诉 涉嫌单位行贿罪

发布时间:2011年08月01日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     京华时报讯(记者王丽娜)深圳市地产大佬——深圳市金光华实业(集团)有限公司(以下简称金光华集团)原董事长李亚鹤,涉嫌向深圳市的两位区领导行贿。昨天记者获悉,李亚鹤涉嫌单位行贿罪,被检方公诉至东城区法院。

     网上公开的资料显示,李亚鹤生于1965年,祖籍汕头市潮南区。1995年,李亚鹤成立了金光华集团,任董事长。其在案发前,曾是广东省政协委员。

     据《南方日报》报道,去年2月,在广东省政协十届十次常委会议上,深圳市金光华集团公司董事长李亚鹤因“涉嫌行贿”被撤销省政协委员的资格。

     记者昨天获悉,李亚鹤一案已被公诉至东城法院。据悉,起诉书指控称,李亚鹤涉嫌在房地产开发和投资方面,向深圳市的两位区领导(另案处理)行贿。

     深圳市原市长许宗衡,因受贿3318万余元,一审被判处死刑,缓期两年执行。此前,财新网曾报道,牵涉许宗衡案的企业至少有两家,除深圳市顺嘉高新建材有限公司外,另一家为深圳市金光华实业(集团)有限公司。但根据起诉书的指控,并没有关于李亚鹤向许宗衡直接行贿的内容。

     金光华集团的网站显示,该集团以房地产开发、大型商业经营为发展方向,经营范围涉及建材生产、能源开发、物业管理等诸多领域。由金光华集团投巨资兴建的华南地区最大的单体商业建筑——金光华广场,坐落于深圳市最早的商业中心——罗湖区人民南片区,总建筑面积超过12万平方米,整个广场集购物、娱乐、餐饮、观光于一体,与地铁无缝链接,是深圳市目前唯一的超大型地铁上盖物业。十余年来,金光华集团所开发建设的高尚住宅项目,累计建筑面积已经超过150万平方米。

     昨天,记者致电金光华集团,但无人接听电话。

      背景资料

     单位行贿罪,是指单位为谋取不正当利益而行贿,或者违反国家规定,给予国家工作人员以回扣、手续费,情节严重的行为。单位行贿罪的主体是单位,所谓“单位”,包括公司、企业、事业单位、机关、团体。与单位受贿罪不同,并不仅仅局限于国有公司、企业、事业单位、机关、团体,还包括集体所有制企业、中外合作企业、有限公司、外资公司、私营公司等等。单位行贿罪在主观方面表现为直接故意。

责任编辑:李汉森

热词:

  • 李亚鹤
  • 公诉
  • 深圳地产大佬