央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广西壮族自治区 >

“的哥”无端招来牢狱之灾 被控谋杀县委书记

发布时间:2011年07月30日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

徐秋华

  

阳筱忠

  阅读提示

  在广西桂林市开了10多年车的司机阳筱忠怎么也不会想到,自己会无端地招来一场牢狱之灾。这个45岁的中年男人被桂林市阳朔县公安局以涉嫌故意杀人和敲诈勒索罪审讯关押长达93天,而指称他故意杀人和敲诈勒索的对象,竟是他从未接触过的阳朔县委书记谭峰。

  据《中国青年报》报道 今年2月22日,在丹桂酒店门前,阳筱忠正准备开车送客人去机场,4名穿着便服的人突然上前把他带到另一辆车上。这些人是阳朔县刑警队的,带走他的原因是要协助他们调查,问他们是调查什么案子,对方却不肯说。

  充满疑惑的阳筱忠被带到阳朔县刑警大队审讯室后,“我问他们为什么抓我?他们说我故意杀人,我问他们杀谁呢?他们说你要害我们的书记,还把事先打印好的东西让我签字。”阳筱忠说。办案人员轮流对他进行审问,而审问的内容反反复复都是围绕着几个问题:他是如何认识姚某、徐秋华的,为什么唐天生(现任桂林市龙胜各族自治县县委书记)要把钱给他去敲诈和谋害阳朔县委书记谭峰。

  8天审讯 一生难忘

  2月22日至3月2日长达8天的审讯对阳筱忠而言,是一段让他一生难忘的痛苦回忆。

  阳筱忠说,在审讯室里,办案人员三四天才给他吃一次饭,自来水也不让喝,想上厕所了就铐着手去。由于他不肯在一份打印好的笔录上签字,办案人员就一直对他进行逼问,也不让他合眼。有一次,一名办案人员甚至用冷水从他的颈部灌向他的背部。

  3月5日,阳朔县检察院以阳筱忠涉嫌故意杀人罪对其予以批捕,此后除了在3月14日至21日被再次提审外,阳筱忠一直被关押在阳朔县拘留所里。

  都以为他被绑架了

  阳筱忠的哥哥阳永中住在桂林,“我是2月24日晚跟朋友去桂林市公安局秀峰分局报的案,一开始我还以为我弟弟被人绑架了。”阳永中说,由于阳筱忠的妻子瘫痪在床,儿子又在读高中,寻找弟弟的重任就落在了他肩上。

  同样被抓的还有42岁的李杰,而李杰的父母也在到处寻找失踪的儿子。

  阳筱忠的妻子提到阳筱忠认识桂林漓江大瀑布饭店一个叫徐秋华的人,经常打电话过来要用车。阳永中辗转找到徐秋华的爱人后,得知她已被抓。

  阳永中在朋友的辗转帮助下,才知道阳筱忠人在阳朔。

  按照我国法律规定,公安机关将犯罪嫌疑人刑事拘留后,应当在24小时内制作《拘留通知书》,送达被拘留人家属或单位。可是阳筱忠等人从被抓走至今,公安机关没有给其亲属送达过《刑事拘留通知书》及《批捕通知书》,甚至拒绝他们委托律师的要求。

  亲友不断投诉终获释

  阳筱忠、徐秋华、李杰等人的亲友不断地向桂林市委组织部、纪委、信访办等部门投诉,希望这起案件能得到公开透明的处理。

  这些请求和投诉引起了桂林市有关方面的重视。5月初,桂林市公安局派下来的联合调查小组,专程对此事重新进行了调查。

  5月25日,阳筱忠拿到了阳朔县公安局出具的撤销案件决定书。同一天,姚某、李杰被释放。徐秋华被取保候审。

  谜团揭秘

  被一个女人改变的命运

  按照阳筱忠等人的说法,他们不认识阳朔县委书记谭峰,也没有跟他打过交道,怎么会牵扯到一起涉嫌敲诈和谋害谭峰的案件中来呢?这一切跟一个姓姚的女人密切相关。

  2007年7月底,姚某带家人到桂林游玩,阳筱忠是接车司机,两人由此认识。此后,每每遇上需要用车接个朋友、买个机票的事,姚某便会找阳筱忠帮忙,于是成了熟人。姚某与徐秋华的相识,缘于2007年10月姚某在徐秋华工作的漓江大瀑布酒店开房,姚某很满意徐秋华的服务,两人成了朋友。

  徐秋华了解到姚某是苏州的一个评弹演员。来桂林后,姚某跟徐秋华经常聊起阳朔县委书记谭峰。虽然不知道姚某和谭峰之间的关系如何,但徐秋华清楚地记得姚某提起谭峰时的那种仰慕之情。

  2008年1月9日,姚某说要去阳朔县人大会场,阳筱忠开车。由于有警戒线阻拦,姚某无法入内,突然在离会场大门十几米远的地方大喊:“谭峰,你出来,你不是人!”之后,姚被公安人员带走,拘留了10天。

  听说谭峰来桂林市开会下榻在榕湖饭店,徐秋华通过关系找榕湖饭店的工作人员李杰帮忙带姚某去找谭峰。敲开客房的门姚某就追问谭峰为什么要关她10天。姚某随后被带到了派出所,李杰也因此失去了工作。

  在徐秋华的手机中,保存着一条姚某于今年7月24日发给她的短信。短信中写道:“你们确实是因为受我的牵连才被冤枉的,可我也不想这样,并且我也和你们一样被冤枉关了4个月。”

  官方说法

  “谭书记也是受害者”

  律师周泽在网上发文指称,该案得以发生,是阳朔县委书记谭峰为了在桂林市级领导班子换届考察期间顺利通过考察,通过公安、检察机关将可能“坏”自己“好事”的多名无辜群众,作为故意杀人和敲诈勒索犯罪嫌疑人予以抓捕。据悉,谭某的公示期于今年5月20日结束。

  阳朔县检察院检察长廖国忠对记者则坦率地表态称,从公安机关最终撤销案件来看,检察机关在批捕时存在把关不严。

  “这个案件中,我们书记也是一个受害者。”阳朔县委宣传部有关负责人对此表示。

  为何会牵涉到龙胜县委书记唐天生?据了解,唐天生在调任龙胜县委书记之前,曾任阳朔县县长,与谭峰曾是班子搭档。对于是否有宿怨的猜测,阳朔县委宣传部回应称,“他们俩搭档做得很好”。

  对于这起以谭峰为侵犯对象的案件,究竟是何人报案,谭峰书记又受到怎样的侵犯和威胁呢?阳朔县公安部门的回应是,为了保护报案人的人身安全,报案人的相关信息是不能对外透露的。

  记者试图联系谭峰和唐天生,但两人均不接手机。

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 冤枉
  • 牢狱之灾
  • 县委宣传部
  • 办案人员
  • 的哥