央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 湖南省 >

拾荒老人卧病床七天未进粒米 侄子偷走其2万元

发布时间:2011年07月29日 14:59 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  73岁的流浪汉王迪生,已经一周多没有进食了。烈日暴晒下的简陋棚户中,他瘫倒在沙发上,每说一句话,肺部都会疼痛难忍。

  没错,他得了肺癌。医生说,如果再晚送来几天,他肯定会死。

  当抢救医生抬他上车时,与之相伴的狗亦步亦趋,直至发动机响动,才望而却步。

  老人病了

  躺床上呻吟了7天

  这里是石峰区白石港万泥塘原电力机车厂职工宿舍,由于没有电灯,屋内很幽暗,需要几秒钟才能适应里面的光线。

  这是一套3间房的低矮棚户房:一间卧室,一间厨房,中间这间勉强算是客厅吧。

  73岁的流浪汉王迪生就住在这里。已经7天了,他一直蜷缩在沙发上,双手捂着胸口,痛苦地呻吟着。

  “咳咳咳……”由于身体极度虚弱,每次吐痰,他都要使上全身的气力。

  王迪生的卧室中,一切都摆放整齐,铺在床上的凉席,看起来像是刚洗过一样,尽管已经泛白,但干净亮丽,上面还堆放着两床花面被子。窗台下的书桌上,放着一本旧的《故事会》,一副黑框老花镜,整齐地侧放在书的左沿。客厅的另一侧是厨房,餐具齐全,一尘不染地放在碗柜中。

  无儿无女

  几十年靠捡破烂为生

  邻居曹大叔说,王迪生不是本地人。

  邻居见到他的时候,是在2002年,那时候他就以捡破烂为生。来到电力机车厂职工宿舍时,一户人家看他可怜,便将自家建的三间棚户房借给他居住。从此,他有了固定的住所。

  几个月后,相了一个小他几岁的老伴。“那个老太太几年前没了老头,于是他们便走到了一起。”曹大叔说,那是王迪生最快活的两年,每天日出而作,日落而息,过着居家的生活。尽管辛苦,但心里畅快。

  曹大叔也是在这个时候,开始和王迪生熟悉起来的。

  从王迪生口中,曹大叔得知,他是衡东人,无儿无女,上世纪70年代末的时候,就已来到株洲,几十年来,一直靠捡破烂为生。

  其实,对于王迪生的身世,曹大叔也只了解到了这些。“其他的问他,他都不说。”

  邻居大爱 轮流为老人送饭

  在邻居眼中,王迪生是个很自立的老头,事必亲躬,万事不求人。

  “有时候看他捡破烂回来,背的东西太多,想帮他一下他都不允许。”到自己病倒的时候,也没有向邻居求助过。

  “如果我们再不过来,用不了几天,他肯定会被饿死。”曹大叔开始并不知道王迪生出事了,只是两周前,发现多日不见王迪生,才敲开了他的门。“一看到他倒在沙发上一动不动,把我们吓坏了。”曹大叔发现王迪生的时候,他已经7天没有进食了。

  于是,曹大叔根据王迪生的电话本,紧急联系他的老伴,但电话打了几通,始终无人接听。

  原来,就在两个月前,病魔突至,他卧床不起。开始时,老伴还细心照料他,一个月前,老伴离开了他,没有再来看望过他。而他,最终彻底病倒了,说话只有“咿咿呀呀”的微弱响声。

  而邻居又不能看着他死去。于是,第二天,从曹大叔家开始,邻居开始轮流送饭,喂王迪生进食。

  一周前,他就再也无法进食了。“他只说痛,不想吃,但我们也不知道他到底哪里生病了。”

  送到医院抢救 遭遇医疗费难题

  眼看王迪生越来越虚弱,曹大叔坐不住了,又是找社区,又是找110。

  “医院救护车来过,但看他没钱,就又走了。”社区向民政部门上报情况后,也没了音信。

  “如果再不上医院,他肯定会死。”无奈之下,曹大叔最后只能向晚报求助。

  昨天上午,在晚报记者的协助下,王迪生被送往省直中医院抢救。

  临上救护车前,急救医生说,王迪生肺部感染,缺乏营养,需要做全身检查。下午,他被确诊为肺癌。

  “他的肺部长了一个肿瘤,是恶性的。”对于王迪生的病情,肿瘤科医生王存吉说,“他本来就缺乏营养,再加上肿瘤也要吸取养分,很不乐观。”

  到目前为止,还没有相关部门愿意承担他的住院费用。

  昨天一天,白石岗社区、响石岭街道办、石峰区民政局、株洲市救助站,记者将能找的部门全找了一遍,但询问的结果是,由于王迪生不是株洲户口,因此并无专项救助资金。

  昨天下午,医院向记者打来电话,询问住院费情况,记者只能哑然相对。

  忠实狗儿 守在老人住处打转

  其实,王迪生本来是有钱的。

  “他捡了几十年破烂,自己又没什么花销,肯定是攒下钱的。”曹大叔说,去年,曾经有一个青年男子来过,“好像是他的侄儿,拿走了他两万块钱。那个男的走了之后,他就没钱了。”等到后来老伴彻底消失,王迪生便是孤苦伶仃,艰难度日。陪伴他的,只剩下了一条狗。

  这条狗,是王迪生四年前捡回来的,“那时候还是个小狗狗,刚生下不久,被他捡了回来。”曹大叔说,王迪生和狗很亲近,吃住都在一起,“他吃什么,狗就吃什么,出去捡破烂的时候也在一起。”因此,这条狗只听王迪生一个人的话,别人再怎么引诱,也不会跟走。

  昨天,当王迪生被抬上救护车的时候,那条狗也亦步亦趋地跟了过来,神情悲伤。

  直到汽车发动机响动,它才止步,然后站在屋前,望着救护车前去的方向。

责任编辑:张毅

热词:

  • 拾荒老人
  • 卧病
  • 侄子