央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 四川省 >

四川涪江绵阳段水质已达标 清洗输水管网成重点

发布时间:2011年07月29日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,绵阳城区限水进入第3天,经过绵阳水务集团监测显示,当地水厂出厂水的水中锰含量已经达到饮用水标准,目前主要工作是对全城自来水管网排水以便清洗管道和继续加强对上游水质的监测。同时,水质污染的警报仍没解除,绵阳市向各个污染区域、小区居民送水,都是一如既往地继续。

  出厂水已达标

  昨日早上8时,绵阳市环保局的监测结果显示,距绵阳市区上游1公里处的绵阳涪江桥处水样中锰含量为0.518毫克/升,氨氮含量为0.559毫 克/升;绵阳市区下游2公里处三江库区水样中锰含量为0.879毫克/升,氨氮含量为1.276毫克/升,两处监测点两项指标较之污染高峰期至少下降 50%,但均高于国家标准所规定的锰含量0.1毫克/升和氨氮含量0.5毫克/升。

  绵阳水务集团总经理叶建宏称,经过前晚和昨晨两场暴雨稀释了江水,雨水冲下的泥沙也覆盖了部分污染物,昨日一整天水质的监测情况都比较好了。 “下午水厂所取源水,锰含量在每升0.3至0.4毫克之间,还是有些超标。但出厂水水质已经达标,锰含量为0.04至0.05毫克。”叶建宏表示,尽管水 厂出水口水质已经达到饮用水标准,但为了保证居民饮水安全,饮水受限居民目前仍然依靠水车送水。

  清洗输水管网

  昨日下午开始,绵阳市水务局打开城区公共设施管网排水阀,清洗管道内残留的污染水。截至昨日下午5时大部分管网监测点的水质已达标。叶建宏表 示,所有监测点水质达标后才可保证居民家中接出的自来水安全,“管网清洗干净后,绵阳市疾控中心检测合格后政府会向社会发布公告,确认自来水可以饮用。”

  上午9时,涪江绵阳水段上游的武都水库提闸放水,加大涪江水流量,稀释库存水的锰含量。叶建宏表示,这次放水会对水库下游江油、绵阳水质产生影 响,水务部门已经提前做好水质监测,一旦检测到绵阳段水质污染波动异常,将停止取水。“我们加强了预警监测,在江油以及江油前面的段面已经采样,防止放水 的源水水质出现波动超标,如果真的到达绵阳水质超标比较凶,我们会停止取水,把污染高峰错过去。” 记者吕澜希

责任编辑:黄杏洁

热词:

  • 四川涪江三江库区
  • 锰含量
  • 达标
  • 氨氮