央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京公布食品安全行动计划 婴幼儿奶粉将可追溯

发布时间:2011年07月28日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

西单附近竖起一块公益广告:“食品安全是天大的事”。特约摄影 罗伟

朝阳工商人员正在抽检超市奶制品。郭尊儒摄

  北京日报讯(记者 窦红梅)昨天(27日)一早,升级做妈妈一年多的市民蔺女士在超市精心挑选着罐装奶粉。产地、配方和生产日期等是她最关注的问题。今后,按照北京市“十二五”食品安全行动计划,像蔺女士这样的妈妈们只需在查询系统扫一下奶粉罐上的二维码,从奶牛的养殖环节开始,奶牛成长中的用药、牛奶收购、储运等全过程信息都将一目了然,甚至能查到自己购买的这罐奶粉是由哪儿的农场、哪头奶牛“产”的。

  由市食品安全办公室草拟的《北京市食品安全行动计划(2011-2015年)》(又称“食品安全‘十二五’行动计划”),经市委、市政府审议通过,昨天首次对外披露。

  这一事关全体北京市民“口福”的行动蓝图,描绘了令人振奋的食品安全控制目标到“十二五”期末,本市食品安全抽检合格率将达到97.5%以上;大米、小麦粉、食用植物油、蔬菜、猪肉、豆制品等重点食品的食品安全抽检合格率达到98.5%以上,北京将形成食品“产地要准出、销地要准入、产品有标识、质量可溯源、风险可控制”的全程监控链条。越来越多的食品必须有产地证明和检测报告,才能进入北京市场销售。

  “北京已连续7年将食品安全工作纳入为民办实事工程。”北京市食品办新闻发言人唐云华说,北京作为首善之区,食品安全管理必须走在全国前列。未来,优质品牌食品将占领市民消费的“主渠道”。“十二五”行动计划中首次提出了“安全食品”和“食品安全保障”的概念,提出要打造首都“安全食品”的品牌,全面提升食品安全保障能力。

  “十二五”期间,新一代信息技术“物联网”将全面走进市民生活,成为首都食品安全追溯体系的技术保障手段。

  “婴幼儿配方乳粉将是全市首先要完成全程可追溯的食品。”唐云华介绍,以往主要应用在奥运食品安全管理的“物联网”技术,将全面应用在婴幼儿配方乳粉、原料乳粉和畜禽、水产品等高风险食品上。

  以奶粉为例,从奶牛的养殖环节开始,“耳标”全面记录奶牛的出生、成长、用药、检验检疫情况的信息;到了销售流通环节,这些信息将自动“加载”到牛奶及肉制品等产品上。此后,市民可以通过商场、超市和互联网公共服务平台上建立的追溯信息查询验证系统,通过商品上的二维码,轻松查询到这些信息。

  “这个过程难点在于多环节链条不能间断。”唐云华说,“十二五”期间,北京将以现代物联网技术为支持,建立起统一的食品安全追溯信息平台,实现生产记录可存储、流向可跟踪、伪劣食品可召回、储运信息可查询。其中,乳粉和畜禽、水产品等高风险食品从养殖、收购、加工、储运到销售将实现全程追溯;酒类、桶装水等重点预包装食品实现溯源管理;京内外重点食品供应基地溯源系统也将全面建立起来。

责任编辑:张毅

热词:

  • 北京
  • 食品安全
  • 行动计划
  • 婴幼儿奶粉