央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京经济主动“减速” 年增长目标全国最低

发布时间:2011年07月24日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京市上半年GDP增长8%,不仅比往年两位数以上的增速明显放缓,在全国各省区市中也“敬陪末座”。

  北京市发改委主任张工对此表示,北京市“十二五”时期GDP年均增长目标确定为8%,这在全国31个省区市中也是最低的;对于GDP增速排在后边,下决心主动调控的北京早已作好思想准备。

  北京市下决心淡化GDP,更加注重创新驱动和提升软实力,打造和谐宜居之都,让市民过上更加美好幸福的生活。

  摆脱GDP崇拜说易行难。北京市一位领导坦承,靠消耗资源能源大举投入上项目、靠高价卖地增收、靠高房价和多卖房增税、靠多卖汽车拉动消费……这种粗放式发展相对容易,但长远来说难以为继。要转方式、调结构、促创新,非常困难,见效也慢。只有下决心攻坚克难,才能真正转变发展方式。

  北京市“十一五”时期地区生产总值年均增长11%以上,总量超过1.3万亿元,人均超过1万美元。高速增长的背后,人口资源环境约束日益增强,发展动力转换、产业结构深度调整和升级的需求迫切;世界范围对经济、科技制高点以及国内地区间对高端要素和产业资源的竞争日益加剧。

  今年上半年,北京加强重点领域调控,主动减速。北京今年实施一系列严格的房地产调控和汽车限购措施,上半年机动车销售同比下降五成,纯商品住宅销售面积同比下降三成,商品住宅价格涨幅稳步回落。

  北京市统计局局长苏辉告诉记者,虽然GDP减速,但全市经济增长的效益和质量提高,结构调整不断优化。1-5月规模以上工业企业利润增长12.9%;城镇居民人均可支配收入增长10.1%,农村居民现金收入增长12.4%,创近年新高;地方财政收入完成1654亿元,增长27.9%。

  从发展质量看,呈现出就业稳、能耗降、排放减、劳动生产率高的特点。全市产业结构高端化态势明显,信息、商务、科技服务业增加值分别增长18.3%、15.6%和10.9%。

  中关村园区管委会主任郭洪介绍说,中关村国家自主创新示范区条例、建设人才特区的若干意见、促进科技成果转化和产业化指导意见等一批政策相继发布,上半年示范区主要经济数据均保持高位增长。

  北京市常住人口近2000万,机动车保有量近500万辆,人口膨胀、交通拥堵、水资源短缺、污染较重、垃圾处理难,人口资源环境矛盾更加突出,“摊大饼”的粗放发展越来越背离首都功能定位。张工表示,早调整、早主动是优先选择,这必然会牺牲一定的增长速度,但有利于首都长远发展和持续发展。

  “北京上半年速度趋稳、质量提升、民生改善、就业增加、消耗降低的发展态势,符合调控预期,实现了在调整中优化、在优化中发展,调结构、转方式迈出坚实步伐。”张工分析认为,这主要得益于全市重点把握了“快”与“稳”、“舍”与“得”、“长”与“短”、“显”与“隐”、“内”与“外”的五个关系:

  调结构、转方式是贯穿“十二五”规划的一条主线。北京市“十二五”规划提出:在推动科学发展、加快转变经济发展方式中当好标杆和火炬手,走在全国最前列。“十二五”开局半年,北京拿出了行动,承受着阵痛,收获了经验,更坚定了决心和信心。

责任编辑:李汉森

热词:

  • GDP
  • 增长目标
  • 经济数据
  • 十二五