央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

深圳投入百亿推进防灾工程建设 标准达百年一遇

发布时间:2011年07月24日 12:22 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报记者 幸智敏 方胜

  “十几年前家里经常停水不说,一下雨不少道路都会积水,很长时间都退不了,遇到台风登陆,情况就更糟。”家住福田的退休职工赵大爷对城市面貌的这种变化印象深刻:“现在这种情况越来越少了。”

  不少老深圳可能都会有赵大爷这样的感觉。经过多年的努力,深圳水利防灾减灾事业取得了显著的成就。近3年,我市内涝面积由140多平方公里下降为80多平方公里,影响人口减少三分之一。目前,全市饮用水源地水质达标率100%,供水普及率100%,供水保证率97%,万元GDP水耗20.3立方米,各项主要指标在国内名列前茅。

  在市委市政府高度重视下,深圳不断加大对水利基础设施建设的投入,境外引水工程可靠运行,三防工程体系基本构建起来。水务部门坚持科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,以人为本,瞄准“深圳质量”新标杆,水务综合保障能力正在“水安全、水环境、水文化”三位一体的建设理念下持续推动。

  抗旱:确立“外引内蓄”的水源保障战略

  深圳地处北回归线以南,雨量充沛,但雨量时空分布不均,85%以上雨量集中在4至9月汛期。深圳主要为丘陵谷地地貌,不具备建设较大型水库的条件,雨量调蓄能力较低,本地水资源短缺,不少市民对深圳上个世纪90年代初每天限制供水4至5个小时的艰难情景历历在目。

  深圳人从防洪防风抗旱中逐步认识到水利的重要性,市委市政府带领全体市民开展了艰苦卓绝的大规模水利建设,并于1993年在全国率先成立了水务局,实现了从“农村水利”向“城市水务”的转变。水务部门在继续组织各种形式抗旱斗争的同时,确立了“外引内蓄”的水源保障战略,推动东江—深圳供水工程第三期扩建于1994年完工,该工程对深圳年供水能力达到4.93亿立方米,初步解决了水源短缺问题。此后,我市又相继建成了东江水源工程一、二期工程,新增境外年引水能力7.2亿立方米,新建、加固了西丽、梅林、松子坑等一批中小型水库和10条输水支线,初步构建了水源调配体系,进一步提升了水源保障水平和抗旱能力。

  经过30年的水利建设,目前深圳形成了以境外引水为主、以本地水资源为补充的水资源战略保障格局,基本满足了城市经济社会发展的用水需求。

  防洪:大力推进水利防灾减灾工程建设

  深圳滨海,季节性台风、暴雨多发。因独特自然条件,深圳台风暴雨经常交织作用,洪涝灾害较为频繁,旱涝灾害交替出现。1993年“7·22”暴雨使罗湖区、宝安西北部成为重灾区。“9·26”暴雨使罗湖中心区成为泽国,被困富临酒店的尼泊尔国王被连夜紧急转移。1999年8月22日下午,9908号台风正面登陆,给本来干旱的深圳带来大风和持续大雨,造成7人死亡、10人受伤和1.5亿元直接经济损失。2003年杜鹃台风正面袭击深圳,造成22人死亡、20人重伤、1人失踪和2.5亿元直接经济损失。

  市委市政府把水利防灾减灾建设摆在突出位置,大力推进水利防灾减灾工程建设,构建了安全可靠的三防工程体系,大幅提高了城市防灾减灾标准。

  深圳如期建成了省政府界定的深圳河治理三期工程、新洲河综合整治工程、深圳水库排洪河改建扩建工程、龙岗河流域防洪工程、观澜河流域防洪工程、西海堤达标加固工程“五河一堤”城市水利防灾减灾工程。新建和加固城市防洪工程26宗、总长逾百公里;新建和加固主要海堤11宗,总长45公里;新建和达标加固中小型病险水库77座,增加防洪库容近亿立方米。通过堤、库、滞洪区调节,城市中心区防洪标准达到100年一遇以上,深圳河防洪标准由5年至10年一遇提高到50年一遇,观澜河、龙岗河、坪山河干流基本达到100年一遇防洪标准,茅洲河干流防洪标准从不足5年一遇提高到20年一遇以上,有效解决了36平方公里易涝区积涝问题。

  2003年以来,我市成功抵御暴雨40多场、台风20多次,面对多次来袭的超强台风、超百年一遇洪水,城市水利防灾减灾工程体系发挥了重大保障作用。全市没有一座水库垮坝、没有一处主要河堤溃堤、没有因水利工程出险造成人员伤亡,最大程度地保障了人民群众生命财产安全,减轻了灾害损失。

  统筹“水安全、水环境、水文化”三大任务

  近年来,深圳按照科学发展观要求,提出服务民生、安全高效、低碳绿色的现代水务体系发展方向,不断丰富完善可持续发展治水思路,加快从控制洪水向洪水管理转变,从供水管理向需水管理转变,从水资源开发利用为主向开发保护并重转变,从专业治河向流域综合治理转变,从重建轻管向建管并重转变;遵循“流域规划、综合治理、生态治河”三大原则,统筹“水安全、水环境、水文化”三大建设任务,全面铺开河流综合治理工程建设。“十一五”期间,全市完成150.9亿元水利防灾减灾工程建设投资,相当于特区前25年的总和。

  在抗旱保供水方面,实施“外引内蓄”水源战略,超前规划,大手笔投资,建成了由东深、东部两条引水干线及13条输配水干支线组成的高标准的水源供应体系,和12宗中型及近百宗小型水库组成的“互联互通、分片调蓄”的水库群。

  在水生态环境改善方面,注意城市防洪工程与提升市容环境相结合,建设各具特色的生态防洪防潮河道、堤防。观澜河、深圳水库排洪河、新洲河、福田河、盐田河等经综合整治成为城市生态长廊,让市民重拾亲水休闲体验。观澜市民每年端午节在观澜河清湖段赛起龙舟,红树林海堤、宝安西海堤成为深圳湾畔一条靓丽的生态纽带,东部海堤也成为滨海风光一景。

  在水文化统领下,防灾减灾、环境整治建设得以高度统一,人水和谐、以水兴城治水新理念正在深圳逐步得到实践。

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 防洪标准
  • 城市水务
  • 城市水利
  • 城市中心区