央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 上海市 >

别墅业主违法改建致附近地面现裂缝 引人担忧

发布时间:2011年07月23日 16:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “他们居然把房子拆掉,往地下挖了个三米深的防空洞!现在地基肯定受到影响了,我住贴隔壁的怎么能放心!”昨天,市民仇先生来电“夏令热线”反映,位于浦东新区的汤臣高尔夫别墅E115号存在严重的违法搭建,他们将别墅全部拆除重建,甚至挖地三米造地下室。现在地面出现裂缝,隔壁仇先生一家因此“人心惶惶”。

  安全隐患

  施工地附近地面裂开

  位于龙东大道的汤臣高尔夫别墅是高档别墅区,一栋别墅市价达3000多万元。记者和志愿者跟随仇先生前往现场,只见一堵4米多高的蓝色铁皮墙,上面围着几块黑色防尘网,其“包围”起来的就是E115号的违建工地。“我家就在贴隔壁。”距离铁皮墙不到三米,就是仇先生的别墅。

  走到E115号门口我们看到,红色的铁皮门上贴着一张“告示”,上面写着:“私人住宅,请勿闯入。擅自闯入,后果自负。”走进工地,眼前的景象让我们大吃一惊:花园别墅被“夷为平地”,不见踪影。地下三米的防空洞已经基本建好,排好的钢筋从地底下竖起。木板将防空洞遮盖了起来,上面铺满了密密麻麻的白色电线管。靠着铁皮墙的地上,堆满了钢筋、脚手架、电线管等施工材料。

  沿着绿化带往别墅后面走,我们惊讶地发现,挖地三米的防空洞已使地基受到影响,别墅东北面的绿化带出现了一条长约30米,宽7、8厘米的裂缝,西南面上街沿和地面的水泥接缝也有不同程度的开裂。

  仇先生告诉我们,由于物业出面阻拦,现在该违建已处于停工状态。但我们还是在现场看到了一名施工工人。一听说仇先生是隔壁别墅的业主,他二话不说就匆匆地离开了。

  屡教不改

  施工队与城管打“游击”

  我们正在现场察看,突然被一名保安拦住:“不准进入工地”。经了解得知,由于该施工队在被勒令停工后,工程依旧在偷偷地进行,工人与物业打起了“游击战”。所以,看到本应紧闭的工地大门被打开,保安以为是施工队又溜回来开工了。

  随后,我们来到东湖物业管理公司汤臣分部,保安部经理将E115号的情况作了介绍:今年4月21日,物业接到E115号业主要求内装修的申请,没想到在获得批准后,施工队开始对整栋别墅进行改建。4月30日,物业下发整改通知,要求马上停工,同时上报了张江地区城管部门和房地办事处。

  在仇先生和物业的努力协商下,E115号业主李女士曾答应,请专业人士来灌浆,把挖到一半的防空洞填好复原。可没想到,施工队借着“灌浆”,居然趁机把防空洞给建好了。物业曾数次找业主和施工方谈话无果,即使城管和区房办派人出面阻拦,工程也只是“暂停”:“执法人员前门进,他们后门出;执法人员前脚走,他们后脚回。来来回回不知道多少次了。”经理无奈地说。

  现在,东湖物业已联合镇政府组成了专门的协调小组,每天派人在E115号别墅附近巡逻,一旦发现有工人施工立即阻止。保安经理表示,物业能做的只有加派巡逻人员,他们也希望有关部门能尽快跟进解决。

  担心后果

  有关部门能尽快解决

  仇先生对施工队的资质提出了质疑:“先不说违法改建,光看这些建筑工人,没有备案没有资质,一看就是散兵游勇,怎么能进来施工?这不是在拿我们的安全开玩笑嘛!”据了解,地下施工与地面施工不同,需要专业资质认可,而E115号的施工队却连最基本的资质都没有。

  由于E115号的野蛮施工,地下的水管、煤气管也受到影响。因为地基移动导致地下水管爆裂,仇先生家为此已断水两次,电话线也曾被施工队扯断过。而现在,他最担心的就是暴露在外的煤气管,“天越来越热,煤气管露在外面实在太危险了!万一不小心碰到明火,后果不堪设想!”

  种种安全隐患让仇先生很是心急。“我也希望有关部门能快点解决,虽然现在停工了可安全隐患还在。过阵子如果有台风大雨,万一出事怎么办?”

  本报记者 张欣平 志愿者 何艳容 林雪

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 高尔夫别墅
  • 施工队
  • 灌浆
  • 地面