央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 天津市 >

天津一批身份“漂白”逃犯落网 为每名逃犯建档

发布时间:2011年07月13日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者王斗斗

  自公安部部署开展“清网行动”以来,截至目前,天津市公安机关已抓获行动前网上在逃人员502名,协助外省市公安机关抓获在逃人员163名,74名网上逃犯投案自首。行动前网上在逃人员总量下降15.7%,网上逃犯抓获数环比上升11.35%。这是《法制日报》记者从天津市公安局今天召开的新闻发布会上获悉的。

  一批长年在逃犯落网

  天津市公安局副局长董平在今天的发布会上表示,“清网行动”中,一批长年负案在逃的大要案、命案、身份“漂白”的逃犯相继落网。

  2002年7月7日,刘洪军被人杀死在其居住地。有重大作案嫌疑的刘洪军的姘妇李宏杰被列为网上逃犯。“清网行动”开展以后,塘沽公安分局加大工作力度,最终锁定了李宏杰的藏身地点,并于今年6月24日将其在山东省烟台市一汽车修理厂内抓获。

  6月29日下午,西青分局开发区派出所在西青区大寺镇门道口村一台球厅内查获涉赌人员5人,经逐人比对、辨认照片,警方发现其中一名叫“薛声明”的人与河南省郸城县网上在逃人员于志猛特征相符。在民警的心理攻势和证据面前,该男子承认其就是于志猛,并如实供述了2001年9月24日伙同他人抢劫郸城县石槽镇一服装店价值数万元服装的在逃犯罪事实。

  2007年6月13日,天津市公安局经侦总队接到举报,许某涉嫌合同诈骗900余万元。几年来,办案人员多次往返于天津、北京、西安等地对许某实施追捕。不久前,抓捕组获悉许某已经变换身份获得了国外护照,并持此护照多次入境。近日,当许某从国外飞抵北京国际机场时被警方抓获。

  举报逃犯最高奖5万

  天津市公安局表示,对群众举报经查证属实并最终抓获网上在逃人员的,公安机关将给予现金奖励,凡是向公安机关提供线索、举报,抓获公安部督办逃犯的奖励5万元;抓获命案逃犯的奖励1万元;抓获其他案件逃犯的奖励1000元。

  天津市公安局局长武长顺呼吁,破案追逃事关社会生产生活,事关社会和谐稳定,也事关人民群众的切身利益。希望广大人民群众积极提供逃犯线索,与公安机关一起打好这场人民战争。

  每名逃犯逐一建档

  随着“清网行动”的不断深入,网上在逃人员的缉捕工作也将变得更加困难。为此,天津市公安局要求,各单位“一把手”要亲自组织研究,亲自拍板决策,亲自推动工作落实。

  董平表示,要以部通缉、部督捕、命案、涉爆、涉枪、涉毒、涉黑、涉拐、涉假、严重暴力犯罪、严重经济犯罪等民愤较大、危害严重的逃犯为抓捕重点,逐人成立专门班子,逐人研究追逃措施。

  同时,对每名网上在逃人员都要落实“三个一”,即一本侦查工作卷、一册缉捕工作档案、一套抓捕工作措施。对责任不明确、措施不落实等问题,一经发现,天津市公安局将严肃追究责任。

  本报天津7月12日电  

责任编辑:李汉森

热词:

  • 逃犯
  • 落网
  • 网上在逃人员